Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Посетителей мало или совсем нет…»: в Гродно закрывается уникальный музей утюга

Спустя два года работы музей утюга оказался на грани закрытия и может переехать в Минск. Владелец говорит, что к нему ходит мало туристов, а выручки с трудом хватает на оплату аренды. На прошлой неделе в здании музея на Советской улице, 7 он рассказал о дальнейших планах и судьбе коллекции.

Ходит несколько человек в месяц

В небольшой комнате можно было увидеть более 350 утюгов — спиртовые, газовые, электрические, угольные, с нагревательным элементом, миниатюрные, для галстуков.

— Вот утюг «Кайзер» весом 20 кг, а это индийский мужской 10-килограммовый утюг. Коготь ястреба, голова орла или льва — всё сделано с душой, — объясняет женщина-экскурсовод посетителям музея — школьнику и его бабушке.
Сейчас музей посещает несколько человек в день: летом сюда приходят иностранцы и школьники, а зимой людей вовсе нет. «Взрослый» билет стоит 3 рубля, для ребёнка или пенсионера — 1,5 рубля.

— В лучшем случае в месяц зарабатываем 500 рублей, а расходы на аренду и коммунальные платежи в полтора-два раза больше — 800–900 рублей. Приходится вкладывать деньги из собственного кошелька, — объясняет один из основателей музея Александр Шпаковский (на фото). — Кроме того, несколько тысяч долларов было потрачено на ремонт здания и внутренних коммуникаций.

По словам владельца музея, привлекать посетителей могли бы турфирмы и экскурсоводы, если бы рассказывали туристам о музее и водили сюда группы. Не хватает поддержки и со стороны властей. Обращения в исполкомы по поводу снижения арендной платы и налогов оказались без результата.

Во время беседы с владельцем музея открылась дверь и в помещение заглянула молодая женщина.

— Что вы хотели? — сухо спросил директор.

— Музей посмотреть, — оторопев, ответила посетительница. Кажется, она была немного смущена таким вопросом.

— 3 рубля, — громко сказал директор.

Женщина показала банковскую карту, но директор покачал головой: терминала в музее нет…

По словам Александра Шпаковского, сейчас решается судьба коллекции. Есть вариант передать экспонаты в аренду в Минск.

Снижать аренду больше некуда

Как рассказали в горисполкоме, снижать аренду дальше некуда: музей и так платит с понижающим коэффициентом — 0,5.

Согласно Указу президента № 150, безвозмездно недвижимость предоставляется только общественным детским и молодёжным спортивным организациям, спортивным секциям, клубам по спортивным интересам, детским кружкам. Частных музеев в этом списке нет, рассказали в КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости».

Ещё больше понизить коэффициент к арендной плате тоже нельзя — на это могут претендовать организации, у которых в штате более половины работников — инвалиды, а также творческие союзы и некоммерческие организации, имеющие детские спортивные школы и художественные коллективы.

Справка «ВГ»

Музей утюга открылся 4 января 2016 года. Самому старому экземпляру в нём было 400 лет. В музее можно было увидеть предметы быта различных исторических эпох: патефоны и радиоприёмники, кухонную утварь, «первый магнитофон в мире» — легендарный фонограф Эдисона. Всего хранилось около двух тысяч экспонатов — уникальных вещей со всего мира. Работала сувенирная лавка.

В тему

В таком же положении оказался и ещё один частный музей — «Цікавы музей» на Замковой улице, который открылся в августе прошлого года. В экспозиции — около 300 утюгов Его владелец — коллекционер Олег Ёрш, создатель музея утюга на Советской улице.

— Что зарабатываем, то и тратим, плюс вкладываю свои личные сбережения. Аренда обходится в 100 рублей. Много расходов уходит на коммуналку, — сказал Олег. — Сегодня этот бизнес держится на энтузиазме. Если бы экскурсоводы отходили от привычного маршрута Фарный костёл — ресторан — автобус, частные музеи могли бы найти своего посетителя.

Самое читаемое

Разное