Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Больше трёх тысяч бетона: на втором блоке БелАЭС завершили бетонирование купола внутренней защитной оболочки

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки.

Специалисты ООО «Трест РосСЭМ» завершили бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) второго энергоблока. Работы велись с помощью двух специальных бетонораздаточных стрел. В общей сложности было уложено более трёх тысяч кубометров бетона. Внутренний диаметр основания купола ВЗО составляет 44 метра, его высота — 24 метра.

— Завершение бетонирования купола ВЗО является стартом в подготовке к следующему этапу работ в здании реактора, — рассказал старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. – В ближайшие дни на стройплощадке развернутся полномасштабные подготовительные работы к монтажу системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО), которая состоит из специальных металлических тросов, многократно усиливающих прочность внутренней защитной оболочки.

Проект строительства Белорусской АЭС предусматривает две защитные оболочки здания реактора — внутреннюю и наружную. Внутренняя исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду, а наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы.

Справка «ВГ»

Белорусская атомная электростанция строится в 18 километрах от Островца. Она будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1 200 суммарной электрической мощностью 2 400 мегаватт. Для строительства БелАЭС был выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, который соответствует самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на февраль 2019 года, а его непосредственное введение в эксплуатация планируется на декабрь того же года.Ввод второго энергоблока станции запланирован на июль 2020 года.

Самое читаемое

Разное