Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

На Космонавтов открыли станцию для зарядки электромобилей — её городу подарил немецкий автолюбитель

Заряжать автомобили можно на Космонавтов, 68, с торцевой стороны автоцентра «Фольксваген».

— Выбрали место, потому что здесь уже были подведены мощности ото автоцентра, — рассказал редактор сайта АвтоГродно Михаил Кунцевич.

В городе появятся еще четыре станции для зарядки электромобилей

Немец катается на электроэнергии уже пять лет, и за это время проехал более 20 тысяч километров. Оказалось, в минувшем году Томас принимал участие в автофестивале SunDay и столкнулся с проблемой, что его электрокар «Опель» Ампера зарядить было негде. Тогда парень решил подарить гродненским автовладельцам зарядную станцию, стоимостью около 1300 евро. Для полной зарядки необходимо 4 часа. Автомобиль проедет летом около 350 км летом и около 300 км зимой. Но вообще, при правильной езде, заряда хватит на 500 км.

— Мне важно, чтобы водители, которые купили электромобиль, знали, что в регионе есть станции для подзарядки не боялись менять привычные автомобили на электрические, — уверен Томас. — Несмотря на то, что в Гродно на электричестве ездят всего лишь три машины, такую инфраструктуру всё равно нужно развивать.

В Германии владельцы электокаров могут уехать на другой конец страны, даже не планируя маршрут заранее — станций для подзарядки автомобилей достаточно. Только в Берлине их около 900.  Томас показывает карту, на которой отмечены станции зарядки электрокаров. По его словам, активное использование электроэнергии для автомобилей в Германии началось в 2011 году. По подсчётам немца, экономить на топливе владельцы электрокаров могут  в том случае, если проезжают в год более 50 тысяч километров.

Правда, пока среди крупнейших автомобильных гигантов Германии пока лишь немногие начали развивать альтернативные источники топлива. Но Томас считает, что это ещё только начало. Кстати, его «Опель» Ампера 2017 года выпуска стоит 40 тысяч евро.

В тему

Эта станция на Космонавтов стала третьей в городе. Еще одна расположена на Социалистической на стоянке Белорусского народного банка (Дом с лилиями), а также в Пышках.  Кроме этого, еще одна станция находится на АЗС неподалёку от пункта пропуска «Брузги».

Самое читаемое

Разное