Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

«Зашла и со скорбным лицом объявила, что беременна»: как известные гродненцы разыгрывают друзей 1 апреля

Фото: lady.tochka.net

Накануне 1 апреля мы поинтересовались у известных гродненцев, как они разыгрывали своих друзей и знакомых и часто ли сами становились объектами шуток.

Виктор Шалкевич, музыкант:

— Когда мы были молодыми артистами и работали ещё в старом драмтеатре (он назывался «драмсарайчик»), не было компьютеров, все документы и объявления набирали на печатной машинке. Однажды решили пошутить над руководителем нашего театра Владимиром Мищанчуком и напечатали два объявления. Первое — о продаже музыкальных инструментов: «Продаётся спинет «Линдхольм» и японские флейты». Второе: «Иностранец снимет комнату. Чеслав Выджицкий» (имя Чеслава Немена. — Прим. ред.). Под ними указали номер телефона Владимира Андреевича и расклеили на каждом столбе. Было смешно наблюдать: он долго искал, кто это сделал, но мы так и не признались.

Мои друзья иногда так шутили надо мной, что сердце опускалось ниже пяток. Но что тогда произошло, не вспомню.

Оксана Пликус, актриса драмтеатра:

— Я умею изменять голос и часто звоню родственникам. Представляюсь то налоговой, то санстанцией. Однажды позвонила тётушке, сказала, что я соседка сверху, и пожаловалась: «Вы нас топите». Потом пришлось вызывать скорую, потому что тёте стало плохо. Она даже не сообразила, что живёт снизу и не может никого топить.

Коллег разыграла так. Репетировали пьесу, в которой я играла единственную женскую роль. Мушперт, Куриленко и Шелкоплясов 1 апреля сидели в гримёрке, я зашла и со скорбным лицом объявила, что беременна. Их вытянутых лиц я никогда не забуду!

Вячеслав Селицкий, художественный руководитель театра юмора «Канкан»:

— Юмористам лучше вообще не поднимать трубку 1 апреля, потому что подвох может быть на каждом шагу. Пока мы были студентами, подшутить было признаком хорошего тона. Меня часто разыгрывали. Один раз отправили в горисполком якобы за дипломом за какую-то победу: мол, выиграли в конкурсе, и нам дадут премию. Я поверил и поехал. Потом, правда, жестоко отвечал: отправлял друзей по каким-нибудь адресам и назначал репетиции, а сам сидел дома. Проверить это было невозможно — мобильных телефонов ещё не было.

Когда стали профессиональными юмористами, поняли, что в наших руках серьёзное оружие. Но в своих кругах любую новость на 1 апреля подвергали сомнению. В прошлом году ребята перед концертом насыпали мне в парик муку. Получилось весело и безобидно. Ещё мы брали в ладонь сажу, здоровались, говорили собеседнику, мол, у тебя тут грязно. Он испачканной рукой вытирал под носом и весь вымазывался.

Игорь Ковалевич, главный тренер ФК «Неман»:

— Я играл в брестском «Динамо» и однажды решил подшутить над женщинами из бухгалтерии. Пришёл к ним и сказал, что их вызывает председатель клуба (тогда это был Владимир Геворкян) и требует отчёты за десять лет. Бухгалтеры собрали из шкафов огромные стопки бумаг, какие-то сметы и потащили всё это в кабинет к начальнику.

Александр Демьянов, актёр драмтеатра:

— В нашем театре 1 апреля длится весь год. Тем, кто подшучивает над другими, можно поставить один плюсик, те, кто понимает и принимает шутку, заслуживают три плюса. Самое главное, что наши актёры и зрители принимают юмор на ура.

Чаще всего мы подшучиваем друг над другом во время сказок. Однажды на спектакле «Играем в Маршака» мы по очереди читали стихи о каждом из месяцев года. Я играл петушка и начал: «Собираем в августе урожай плодов». За мной лягушка: «Много людям радости после всех трудов». За ней мышка: «Солнце над просторными нивами стоит», а я заканчиваю: «И подсолнух зёрнами чёрными набит». Роль мышки играла Анна Иванова и в одном из спектаклей произнесла «Солнце над просторными нивами встаёт», пришлось заканчивать в рифму: «И подсолнух зёрнами чёрными набёт».

В сказке «Нам нельзя без друга» я играл волка, а Валентина Харитонова — бабушку. Я звоню ей по телефону и поздравляю с днём ангела. Но однажды решил пошутить и говорю: «Здравствуйте, бабушка! С днём подводной авиации!» Она не знала, что ответить, но, в конце концов, как-то выкрутилась. А в английской пьесе «Эти свободные бабочки» играл английского продюсера, который хочет забрать к себе молодую девушку. Я ухожу со сцены в полной тишине, потом возвращаюсь и, уходя, пою «Беловежскую пущу». Зал взорвался смехом. Я наблюдаю из-за кулис, а на сцене — полный ступор.

Так мы пытаемся во время сказок не просто играть для детей, но и веселить взрослых. Конечно, во время серьёзных постановок не позволяем себе шутить.

Справка «ВГ»

Как шутят 1 апреля в разных странах мира

День смеха, или День дурака, в странах мира отмечают по-разному, но всегда стараются разыграть друзей или знакомых. В Индии надевают костюмы и обливают друг друга водой ещё с ночи. А в Финляндии посылают к соседям за вещью, которой нет в природе, например за стеклянными ножницами. По адресу говорят, что отдали их другим соседям, и жертва розыгрыша бродит от одного дома к другому.

Во Франции на спину стараются незаметно прицепить «апрельскую рыбу» — фигурки из картона или бумаги. Поэтому, если 1 апреля по улице французского города идёт мужчина в солидном костюме с прикреплённой сзади «рыбой», знайте — его разыграли.

Зато немцы в первый день апреля стараются не планировать никаких дел, считая, что они закончатся неудачей, потому как 1 апреля якобы родился Иуда.

Самое читаемое

Разное