Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

Кинотеатр-трансформер и «плантация» грибов появятся в Щучине

В Щучине собираются выращивать грибы, создать близнец гродненского молодежно-развлекательного центра и производить мягкие сыры «Рикотта».

Начнут выращивать шампиньоны

Выращивать шампиньоны начнут в Щучинском районе уже этим летом. Первый из двух комплексов фабрики грибов планируют запустить в июле.

Производство разместиться на территории бывшего военного аэродрома в Давлюдовщине-1. Уже возведен технологический каркас, идёт монтаж оборудования. Собраны 12 климатических установок, где будут выращивать грибы. Посевная площадь в каждой 728 кв. м. В камерах автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдаёт необходимое количество воды.

Идёт монтаж трубопроводов для горячего, холодного и пароснабжения. По окончании всех циклов выращивания шампиньонов происходит технологическое пропаривание камер при температуре 75–80 градусов, чтобы убить болезнетворные бактерии. Компост в дальнейшем планируют использовать как удобрение на полях. Весь процесс автоматизирован, за исключением сбора грибов — это будут делать вручную. На предприятии создадут около 100 новых рабочих мест. Работники пройдут обучение на подобных предприятиях в Польше.

— Сегодня выполнено около 70% работ. Закладка сырья запланирована на первую декаду июля. Готовая продукция будет уже в середине августа этого года, — рассказал директор компании ООО «Логал-био» Александр Алейников во время пресс-тура для журналистов в четверг, 29 марта. — Второй комплекс начнём строить осенью этого – весной следующего года. По окончании строительства завода объем выпускаемой продукции составит 2 500 тонн свежих шампиньонов в год.

Только на строительство первой очереди планируется потратить почти 8 миллионов рублей. Продукцию планируют поставлять в страны Таможенного союза, большую часть в Россию.

Появится кинотеатр-трансформер

Вечером — фильм, а ночью — дискотека: кинотеатр «Беларусь» реконструируют по принципу гродненского молодежно-развлекательного центра.

Сегодня открыты бильярдная и кинозал на 88 мест. После реконструкции он уменьшился, помимо обычных мест, появились VIP-диванчики со столиками. Просмотр фильма для организованных групп стоит 1,5 рублей, для обычных зрителей — 5–6 рублей.

Помимо этого в здании разместятся детский развлекательный комплекс, детское кафе, караоке-клуб, фитнес и тренажерный залы, а также ночной клуб «Движение», который планируют открыть уже в середине апреля, рассказал директор КУКП «Щучинкиновидеосеть» Игорь Будько.

К слову, работы по реконструкции кинотеатра начались еще в 2015 году. Сметная стоимость объекта составила почти 2,3 млн рублей.

Из сыворотки собираются делать мягкие сыры

Мягкие сыры «Рикотта» и фруктовые наполнители планируют выпускать на ООО «Праймилк» в Щучине.

— Основное сырье — сыворотка молочная подсырная 6% и 18%. Мощности предприятия позволяют вынимать белок из сыворотки и в последующем использовать его для производства детского и спортивного питания, делать фруктовые наполнители. В ближайшее время планируем начать выпуск мягких сыров «Рикотта», — рассказал директор ООО «Праймилк» Анатолий Белявский.

Предприятие занимается переработкой сыворотки и производством сывороточно-жирового концентрата с использованием пальмового масла, которое везут из Малайзии. Процесс переработки от приёмки сырья до выхода готового продукта полностью автоматизирован. В сутки завод производит 360 тонн концентрированной сыворотки. Из нее получается 80 тонн готового продукта, который используется в кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной промышленности. На предприятии работает современная линия фасовки, которая позволяет увеличить срок годности готовой сыворотки до 2 лет. Около 95% продукции идёт на российский рынок. Недавно организовали первую поставку в Японию. Идут переговоры с Пакистаном, ОАЭ, Ираном, Южной Америкой.

В штате завода — 132 человека, в том числе 18 лаборантов. Средняя зарплата около 934 рублей.

На предприятии построена своя мини-ТЭЦ, которая вырабатывает 2,5 МВт в год. На потребности завода необходимо 1 МВт, остальную электроэнергию предприятие продаёт городу. На заводе установлены современные очистные сооружения, которые позволяют проводить очистку стояных вод на биологической основе с применением мембранных технологий, что значительно улучшает экологическую обстановку в районе и снижает нагрузку на городские очистные сооружения и сети канализации города. Срок окупаемости очистных сооружений 2,6 лет.

В новом микрорайоне строят детский сад с бассейном

Современный детский сад с бассейном планируют построить в новом жилом микрорайоне в Щучине к 1 сентября.

Новое дошкольное учреждение строится по проекту пинского с некоторыми доработками по кровле. Детский сад рассчитан на 190 мест, это 9 групп. В нём будут бассейн, гимнастический, музыкальный залы, компьютерно-игровая комната, комната психологической разгрузки, кабинет для кружковой работы, комнаты для персонала, рассказал директор ГП «Щучинская МПМК-167» Александр Смирнов. К слову, это седьмой детский сад в Щучинском районе.

В Василишках будут производить электроэнергию из отходов животноводства

— Крупные молочно-товарные фермы есть в Василишках. Их мы привязали к биогазовым установкам. Каждая такая установка будет производить 1 МВт электроэнергии в год. Одна начнёт работать в августе, — рассказал председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.

Органический продукт с ферм, проходя через системы биоустановок, будет переработан метанобразующими бактериями и превратится в биогаз, при сгорании которого двигатель внутреннего сгорания с генераторной установкой выработает электрическую и тепловую энергию. Первую можно выгодно продавать, а вторую — использовать для локальных хозяйственных нужд.

Самое читаемое

Разное