Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

«Я уже и забыла, что он у меня был»: как восстанавливают рухнувший балкон в доме на площади Декабристов

Целый год дверь на балкон в квартире Татьяны была закрыта наглухо. Перед самыми праздниками, 31 декабря 2016 года, вдруг раздался грохот. Оказалось, что рухнул балкон, а рамы с остеклением повисли в воздухе.

После ЧП на Декабристов городские балконы обследуют на прочность, аварийные отремонтируют, но только в следующем году (обновлено)

Всё это время балконы на верхних этажах держались на деревянных столбах, которые должны были предотвратить крушение. Восстанавливать их стали только этой зимой. Теперь у Татьяны новый балкон, но она по-прежнему опасается хранить там что-то тяжелее банок с вареньем и соленьями. Впрочем, и до инцидента, по словам хозяйки, ничего «серьёзного» там не лежало.

— В январе – феврале балкон сделали. За год даже забыла, что он у меня когда-то был, — говорит 58-летняя Татьяна.

Сейчас в доме № 1а на площади Декабристов реконструируют все балконы. Они стали легче: вместо кирпичных стенок, облицованных плиткой, устанавливают листы металлопрофиля на стальном каркасе. Саму плиту поддерживают три кирпичные опоры. На полы заливают бетонную стяжку и штукатурят внешний профиль.

Сегодня подвесные балконы, как на площади Декабристов, есть в домах на улицах Врублевского, Домбровского, Пестрака, проспектах Янки Купалы и Космонавтов.

Отдельные конструктивные элементы в жилых домах, в том числе балконы, коммунальщики должны проверять дважды в год — весной и осенью. Обычно это визуальный осмотр — нет ли трещин в бетонной плите, не шатается ли конструкция, не отошёл ли балкон от стены. Более детальное обследование со специальными приборами проводят, если ситуация внештатная, как, например, в случае с квартирой на Декабристов, 1а.

После инцидента были созданы комиссии, в которые вошли проектировщики и представители УЖРЭП. Они внепланово обследовали все похожие балконы ещё два раза. На каждый заведены специальные карточки, рассказали в УЖРЭП Октябрьского района города Гродно.

Часть из них включили в планы по капитальному и текущему ремонту на этот год. Как рассказала начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Светлана Адашкевич, чтобы поставить рамы на таких балконах, скорее всего, придётся делать проект и просчитывать нагрузку. Так, в пятиэтажке на улице Лизы Чайкиной женщина сделала проект, но оказалось, что ставить можно только алюминиевые облегчённые рамы.

Как проверить балкон?

Если на стене или полу появилась трещина, шатаются перила, балкон наклонился к земле, нужно обращаться в свой ЖЭС. Балкон или лоджию обследуют и, если понадобится, отремонтируют. Можно заказать платное обследование в частной фирме: специалисты сначала осмотрят балкон, а затем, если нужно, проверят специальными приборами.

Что нельзя делать на балконах и лоджиях:

  • ставить тяжёлые вещи и материалы; 
  • загромождать старой мебелью, холодильниками, телевизорами; 
  • хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости; 
  • уменьшать нормативную высоту ограждения (не менее 1,1 метра от пола) за счёт увеличения толщины пола; 
  • перекрашивать ограждения в цвета, отличающиеся от проектных; 
  • изменять форму и конструкцию, самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья.

Самое читаемое

Разное