Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

«Любила родниковую воду и каталась на бричке в Привалке»: на литературном вечере вспоминали Элизу Ожешко

В доме-музее Ожешко 28 марта на литературный вечер собрались поклонники творчества писательницы. Звучали старинные мелодии, стихи. Для гостей провели экскурсию по комнатам, в которых пани Элиза жила с 1894 года до конца своих дней.

— Признание и уважение земляков пришли к писательнице ещё при жизни: 16 июня 1907 года она получила диплом почётного гражданина Гродно, а улице, на которой она жила, было присвоено её имя. В юности Элиза блистала на балах, но светские развлечения не были её главным занятием: на протяжении всей жизни она, будучи дочерью помещика и адвоката, старалась помочь бедным и обездоленным. После большого пожара 1885 года, когда значительная часть гродненских построек сгорела, Ожешко организовала сбор средств для помощи пострадавшим и пожертвовала выданную ей властями квартиру семьям, дома которых были уничтожены. После этого имя писательницы стало символом благотворительности и культурной деятельности, а её портреты появились во многих учреждениях города, — рассказывали экскурсоводы.

Среди почитателей Элизы Ожешко есть и те, кто знает о её жизни не только из документальных источников. Одна из организаторов литературного вечера общественный деятель Тереза Белоусова вспоминала, как знаменитая писательница приезжала лечиться к её бабушке, Марианне Яскелевич.

— Элиза Ожешко бывала на берегах Немана, в деревне Привалка, где жили родители моего отца. Бабушка лечила родниковой водой, и Элиза любила эти целебные источники. Дедушка катал поэтессу в бричке по деревне, возил в Гродно. Когда родители отца бывали в городе, они всегда заезжали в гости к пани Элизе. Простые люди чувствовали духовное единение с ней, в её доме всегда царило творчество и гостили талантливые люди, — поделилась воспоминаниями Тереза Иосифовна.

После экскурсии посетителей пригласили в конференц-зал музея, где для людей старшего возраста был представлен проект «Золотая осень жизни». Нынешняя лекция проекта касалась литературы и творчества Элизы Ожешко, дом которой по сей день остаётся одним из центров культурной жизни Гродно.

Самое читаемое

Разное