Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

В Гродно зарегистрирован первый случай кори

Диагноз «корь» в Волковыске подтвержден у 29 человек по состоянию на 25 марта. По одному случаю зарегистрировано в Гродно, Брестской и Гомельской областях.

Два случая — в Гродно и в Брестской области — связаны с Волковыском: оба заболевших корью находились там. В Гомельскую область заболевание было привезено семьей, которая вернулась из отпуска, сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире ТВ.

— Мы с осторожностью говорим о том, что эпидпроцесс завершается в Волковыске. Проанализировали, что произошло и почему именно Волковыск: во-первых, вирус был завезен из Европы, что подтверждено лабораторно. Вторая причина — отказ от вакцины, — подчеркнула специалист.

Напомним, по состоянию на 15 марта в Волковыске были лабораторно подтверждены 24 случая кори. Первый зарегистрирован в феврале этого года у пятилетнего ребёнка. Ребёнок не был привит, так как родители отказались от прививки.

Как уже писала «Вечёрка», плановая иммунизация против кори проводится дважды — в 1 год и 6 лет. В первую очередь прививают ослабленных и часто болеющих детей. Сделать прививку взрослым можно в своей поликлинике или в двух платных кабинетах иммунопрофилактики в 1-й и 2-й детских поликлиниках. Стоит она около 11 рублей. До 18 лет прививки делают бесплатно.

Как не попасть в группу риска — пять наивных вопросов про корь и что думают гродненские родители о вакцинации

Самое читаемое

Разное