Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Беременным женщинам показали процесс родов от приемного отделения до выписки

Пройти путь от приемного отделения до выписки предложили нескольким будущим мамам в областном роддоме в воскресенье, 25 марта.

Для эксперимента выбрали 15 женщин, у которых срок беременности больше 30 недель. Экскурсия по перинатальному центру началась с конференц-зала, где студенты в прямом эфире могут наблюдать за родами.

Чтобы пациенткам было проще передвигаться, мы начали с четвертого этажа. Здесь располагаются палаты для беременных, лежащих в роддоме на сохранении. Есть предродовые палаты повышенной комфортности — с телевизором, микроволновкой и даже мини-библиотекой. Здесь есть фитболы и шведские стенки для физических упражнений беременной. В палате установлено специальное кресло для папы. Палаты оформлены в разных ярких цветах с фотографиями новорожденных. В предродовом отделении круглосуточно работает пост дежурной медсестры.

Беременных кормят четыре раза в день. Среди них постоянно проводят анкетирование и каждая может оставить свои пожелания. В меню нет ничего, что противопоказано беременной или кормящей маме.

Когда беременные со схватками поступают в приемное отделение, их встречают акушерка и врач. Далее женщину направляют в родильный зал. В гродненском роддоме их два: комфортный и обычный. В комфортном родзале можно рожать в присутствии мужа, мамы или другого родственника. Как отметила заместитель главврача Людмила Кеда, примерно около 10% беременных женщин предпочитают партнерские роды. Для этого папе нужно сделать флюорографию, за две недели до родов получить справку от врача-терапевта о том, что он не был в контакте с инфекционными больными людьми и не болеет инфекционными заболеваниями. Желательно также посетить занятия школы партнерских родов для того, чтобы лучше понимать, как вести себя во время рождения ребенка.

По желанию роженицы во время родов могут включить ее любимый фильм или мелодию.

На первом этаже расположились кабинеты ультразвуковой диагностики, врача-андролога, по планированию семьи, врача-генетика и врача-эндокринолога.

В конце экскурсии будущие мамы задали волнующие вопросы специалистам и получили памятные сувениры.

Справка «ВГ»

Реконструкция роддома полностью завершилась в 2012 году. С 2007 года открыты два отделения: отделение «брак и семья» и отделение медико-генетического консультирования. Сюда могут обратиться пациентки с проблемами генетического характера.