Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Шапочки, носочки или осьминожки — гродненцам предлагают «подарить тепло» недоношенным деткам

Подарить тепло недоношенным деткам в прямом и переносном смысле этого слова и помочь быстрее им восстановиться могут гродненцы. Социально-благотворительный проект поддержки преждевременно рожденных малышей проходит в Гродно. Акция продлится до 1 апреля.

Каждую неделю волонтёры «Бейби Стори» шьют теплые вязаные вещи для преждевременно рожденных малышей: сначала шапочки, потом носочки, а затем специальные игрушки-осьминожки, которые помогают недоношенным деткам чувствовать себя как в утробе матери. За первую неделю связали уже 187 шапочек. Все это потом передадут в родильные дома. Акция «Подари тепло» проходит в рамках четырехстороннего сотрудничества Беларусь — Украина — Россия — Казахстан.

— Организм детей, родившихся раньше срока, не может самостоятельно регулировать процесс выработки тепла, особенно в конечностях. У малышей мерзнут, как правило, кончик носа и большой палец ножки. Потеря тепла приводит к тому, что организм тратит энергию не на рост и развитие, а на согревание тела. Поэтому малышам надевают теплые носочки и шапочки, — рассказала координатор проекта Дарина Шукевич.

Носочки вяжут по немецким стандартам даже на малышей весом 500 граммов, опираясь на почти 70-летнюю практику Германии в области восстановления и развития рожденных раньше срока детей.

— Резинка на «входе» ножки в носочек должна быть свободной, размер стопы — в среднем 5–7 см. Материалы — лучше всего 100% шерсть. Нельзя использовать пряжу с ворсом, пухом, ангору и мохер, так как они могут попасть в носоглотку или в глаза малыша. Один носочек, несмотря на то, что он очень маленький, вяжется примерно за 2 часа, — объясняет координатор проекта, психолог Алёна Коваленко.

Кроме шапочек и носочков, волонтеры вяжут специальные терапевтические игрушки-осьминожки. Их шьют из 100%-ного хлопка, внутри — капроновый носок и холофайбер. Щупальца похожи на пуповину матери и когда малыш крутит игрушку в ручках, ему кажется, что он вернулся в утробу мамы, он успокаивается, восстанавливается кровоток и сердцебиение, ребенок перестает доставать трубочки, через которые его кормят.

Как правильно связать носочек или шапочку, можно посмотреть в видеоролике


Все связанные вещи можно передать координаторам проекта в Минске: Дарине (тел. +375 29 398 79 53) или Алене (тел. + 375 29 728 29 19).

Кроме того в рамках проекта «От сердца к сердцу» волонтеры сделают сердечки для мам недоношенных малышей и раздадут их в перинатальном центре в Могилёве.

Справка «ВГ»

Ежегодно в Беларуси рождается около 5 000 недоношенных детей. Каждый десятый ребенок в мире появляется на свет преждевременно. Акция в Гродно прошла в рамках республиканского конгресса «Мама PRO».

Самое читаемое

Разное