Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

«Не работаешь — не платишь»: ИП и самозанятые будут платить взносы в ФСЗН по-новому

Перечислять взносы в Фонд соцзащиты населения индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы будут пропорционально отработанному времени. Такие поправки содержатся в разработанном президентском указе, который сейчас проходит обсуждение.

Сегодня все ИП за год должны перечислять в ФСЗН взносы независимо от того, работали ли они круглый год или нет. При этом сумма ежегодного взноса рассчитывалась по формуле 35% от минимальной зарплаты. Например, в прошлом году такой взнос составил бы по 92,7 рубля в месяц или 1113 рублей за год. В этом году «минималка» повысилась до 305 рублей, поэтому заплатить придётся больше.

Рассматриваемые сейчас поправки дают право тем предпринимателям, которые какое-то время не работали и соответственно не платили единый налог, выплачивать в этот период взносы в ФСЗН добровольно. Если внести данные в систему государственного соцстрахования, которые найдут потом подтверждение в налоговой, то можно и не отчислять деньги в ФСЗН. При этом действующая норма, по которой взносы рассчитываются в размере не ниже, чем из минимальной зарплаты, сохраняются.

Кроме того, предлагается прописать норму, по которой предприниматели, нотариусы и адвокаты могут платить взносы ежедневно, еженедельно и ежемесячно в течение года, при этом заплатить за истекший год следует до 1 марта текущего года.

Проект был рассмотрен 16 марта на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты с участием представителей бизнес-сообщества и республиканских органов государственного управления.

Самое читаемое

Разное