Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Погасить свет и отключить электроприборы — гродненцам предлагают присоединиться к акции «Час Земли»

Выключить свет в доме и не пользоваться электроприборами один час с 20:30 до 21:30 — гродненцам предлагают присоединиться к акции «Час земли» в субботу, 24 марта.

Идея акции в том, чтобы на один час вечером отключить свет и ненужные электроприборы, сделав первый шаг к бережному отношению к природным ресурсам. Цель — привлечь внимание общественности к глобальным экологическим проблемам. На этот раз организаторы предлагают обратить внимание на то, как природа связана с людьми и изменением климата, и как изменение климата влияет на природу. Каждый год Час земли проходит не только в Минске, но и в регионах Беларуси. В этом году участие примут активисты из Барановичей, Бреста, Пинска, Витебска, Гомеля, Каменца, Полоцка, Шумилино, Светлогорска, Борисова, Лиды, Марьиной Горки.

На один час подсветку планируют отключить около 30 знаковых объектов Беларуси, в том числе Гродненский областной драмтеатр, Несвижский и Мирский замки.

К слову, в прошлом году в акции приняли участие 11 городов и деревень Беларуси. На час погасла подсветка центральных архитектурных объектов, а также Мирского и Несвижского замков. Тогда участники сэкономили около 29 тысяч кВт*ч электроэнергии.

Подобная акция проводится уже в десятый раз.

Справка «ВГ»

В прошлом году в акции участвовали более 25 миллионов человек из 187 стран мира. Подсветку выключили более, чем на 3 100 архитектурных объектах.