Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Горожанам в общественных местах будут измерять давление

Измерить артериальное давление смогут гродненцы не только в поликлинике, но и в других общественных местах, например, на почте или в торговом центре. Медико-просветительская акция «Цифры здоровья: артериальное давление» будет проходить в городе дважды в месяц.

Каждую вторую и четвертую среду месяца в наиболее массовых местах — на предприятиях, в торговых центрах, на рынках, в аптеках, почтовых отделениях, коммунальных службах — организуют пункты, где желающим измерят артериальное давление и при необходимости выдадут направление на приём в медучреждение, рассказала главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Гринко.

К слову, в прошлом году подобные акции проводились только раз в месяц. В них приняли участие более 28 тысяч жителей области, у 18,3% было выявлено повышенное артериальное давление, о котором ранее они не знали. Места пунктов измерения артериального давления мы будем сообщать дополнительно.

Кроме того будут работать и прямые телефонные линии, позвонив на которые можно будет получить консультацию невролога или кардиолога.

В тему

Повышенное артериальное давление является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего их семь: повышенный уровень холестерина в крови, излишняя масса тела, сниженное потребление овощей и фруктов, низкая физическая активность, вредные привычки — курение и употребление алкоголя.

Справка «ВГ»

В прошлом году во время акция артериальное давление проверили у 98% взрослого населения области. Оказалось, примерно 40% страдают артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление). На диспансерном учёте сегодня состоит только 76%, сообщила заведующая 2-й кафедрой внутренних болезней медуниверситета, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по кардиологии Валентина Снитко.

Самое читаемое