Четверг, 2 апреля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8478
  • USD2,5973
  • RUB (100)3,2869
TOP

«Ситуация более спокойная, чем два года назад»: в Гродно откроется центр помощи беженцам и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Центр помощи беженцам и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, откроется в Гродно летом. Об этом стало известно во время встречи представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ива Бушарди с властями города, представителями общественных организаций и беженцами на прошлой неделе.

Больше всего с Украины приехало в 2014–2015 годах

Центр планируют открыть в здании на Карбышева, 24. На первом этаже можно обеспечить безбарьерную среду и комфортно разместить не только вынужденных переселенцев, но и людей с ограниченными возможностями. По словам заместителя председателя горисполкома Андрея Болтрика, городские власти окажут содействие в реализации проекта.

— Подобные центры существуют во всех областных городах, кроме Могилёва и Гродно, — сказал Жан-Ив Бушарди. — Помимо уязвимых слоёв населения за помощью смогут обращаться жертвы домашнего насилия.

По его мнению, сейчас ситуация с беженцами в Беларуси более спокойная, чем в 2014–2015 годах, когда в страну в поисках убежища начали массово приезжать граждане Украины. Им проще адаптироваться в Беларуси, потому что у многих здесь живут родственники, отсутствует языковой барьер. Кстати, стоит разделять понятия «беженцы» и «иностранцы, получившие дополнительную защиту»: граждан Украины относят как раз ко второй категории. Эта защита даёт право на трудоустройство, материальную помощь, медобслуживание и другие преимущества.

Планируется, что центр откроется летом нынешнего года. Сейчас завершаются административные процедуры.

Возвращаться домой небезопасно

Семья Исаевых приехала в Гродно из Горловки Донецкой области. Жена с мужем покинули родной город из-за бомбёжек.

— Мы проснулись в три часа ночи от того, что дом ходил ходуном, — рассказала Людмила. — Вокруг слышались взрывы, затем начали бомбить больницы, детские сады и центр города. Сейчас, конечно, таких массовых обстрелов нет.

Выбрать город супругам помогли знакомые. Здесь у пары родился сын. Они обратились за помощью, получили право на трудоустройство и бесплатное медобслуживание для ребёнка. Красный Крест оказывал материальную помощь.

— До декретного работала на «Радиоволне» — единственном в Гродно предприятии, которое тогда брало на работу иностранцев. Сейчас живём в арендной квартире. Муж — менеджер по продажам, я в декретном отпуске. Квартиру оплачиваем сами. В Горловке продолжаются боевые действия, поэтому возвращаться на родину небезопасно, тем более с ребёнком. Аренда жилья достаточно дорогая. В целом цены в Беларуси несопоставимы с зарплатами.

Сколько в области жертв домашнего насилия

В будущем центре помощь получат жертвы домашнего насилия. В пресс-службе УВД облисполкома сообщили, что за 2017 год в милицию поступило более 5 тысяч обращений, связанных с семейно-бытовой преступностью.

Справка «ВГ»

С января 2014 года по март 2018-го в Гродненской области за помощью обратилось 303 иностранных гражданина, сообщила юрисконсульт службы по консультированию беженцев в Гродно Юлия Анищик.
Помимо украинцев приезжают иранцы, афганцы. Им доступна медпомощь, оплачивают операции, оказывают материальную поддержку в связи с трудным положением, возмещают аренду жилья, содействуют трудоустройству. Каждые три месяца управление по делам беженцев пересматривает сумму материальной помощи: если семья улучшила положение, устроились и стали зарабатывать, сумма уменьшается либо вообще не выплачивается.

Самое читаемое

Разное