Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Галерея, небольшое кафе и воссоздание эпохи Тызенгауза: что появится в здании бывшего архива в центре Гродно?

Фото: planetabelarus.by

Открыть галерею Тызенгауза, кафе «Сокулка» на 20 мест и конференц-зал с функцией сурдоперевода планируют в здании бывшего национального архива поблизости с горисполкомом. Работы по реконструкции исторического здания могут начаться уже весной.

После реконструкции здание будет выполнять различные функции. Здесь планируют принимать иностранные делегации и презентовать город для бизнесменов и инвесторов. Появится вместительный конференц-зал с возможностью сурдоперевода. Также откроется галерея Тызенгауза, где будут представлены работы не только состоявшихся художников, но и начинающих:

— Пригласим тех, кто сможет для галереи прорисовать эпоху Тызенгауза. С той же целью пройдет и детский пленэр. В уже обновлённом здании пройдёт научная конференция по восстановлению той эпохи, итогом которой станет публикация отдельной книги, — рассказал координатор проекта, заместитель председателя «Республиканского туристическо-спортивного общества» Сергей Коляда.

Интерьеры здания будут выдержаны в исторической эпохе Антония Тызенгауза. Пройдёт реставрация некоторых элементов здания, например, старинного камина. Планируется закупить напоминающую о том времени мебель, а стены и потолки украсят пышным декором. Кроме того, закупят аутентичные исторические костюмы для персонала и музыкантов, которые будут участвовать в презентациях и концертах. В наполнении здания и воссоздания эпохи Тызенгауза организаторы надеются на помощь купаловского университета.

Деньги на реконструкцию выделят в рамках трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Гродно и Сокулка презентовали совместный проект «Шляхам Тызенгауза». В приграничных городах Антоний Тызенгауз в своё время построил два похожих здания — польское сейчас пустует. По завершении проекта оба строения свяжет веломаршрут через пункт пропуска «Брузги».

— Когда начнутся строительные работы, пока неизвестно. Сейчас документация находится в Минэкономики Беларуси. После того как документы зарегистрируют, их немедленно направят в аналогичное ведомство Польши. Поляки сообщат о сроках начала проекта и в 45-дневный срок перечислят первую часть денег на счёта главного партнёра проекта — мэрии Сокулки. Чтобы перечислить деньги в Гродно, понадобится ещё 3-5 суток. Общая сумма проекта составит 1,1 миллионов евро, при этом 10% от этой суммы профинансирует Гродненский горисполком, — добавил Сергей Коляда.

Справка «ВГ»

Двухэтажный дом на площади Тызенгауза, 2 был построен в 1780 году по проекту Джузеппе Сакки. На сегодня первоначальная планировка и украшения интерьера не сохранились. Здание реконструировалось в 1992 году. Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Первоначально здесь находился вице-администратор королевской экономии. Кроме того, тут размещались конторы работников, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян. В середине 19 века тут работала почтовая контора. В 1921 году сюда переехал исторический архив, который вскоре стал Центральным государственным историческим архивом РБ.

Самое читаемое

Разное