Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В воду не заходить, ловить только одной удочкой — с 1 апреля рыбачить можно только по ограниченным правилам

Из-за нереста на водоёмах страны существенно ограничиваются правила для рыбаков. В Гродненской области запрет на любительский лов рыбы будет действовать с 1 апреля по 30 мая.

Во время нереста любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Кроме того, нельзя использовать маломерные суда — не только для рыболовства, но и для других целей, рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Применение любых других орудий или способов лова, кроме перечисленных, на время запрета грозит наложением штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. За выловленную запрещённым способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным тарифам. Если причинённый вред оценят на сумму более 100 БВ, это станет поводом для уголовного дела.

Периоды нерестовых запретов в разных регионах Беларуси отличаются. Так, в Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской и Могилевской с 1 апреля по 30 мая, а с 10 апреля по 8 июня — в Витебской области.

Самое читаемое

Разное