Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Робот-учитель, оборудование для онкологического центра и развитие туризма — Гродно и Белосток договорились о партнёрском сотрудничестве

Фото: euroby.info

Договор о партнёрском сотрудничестве подписали Гродно и польская Сокулка. Церемония состоялась в польских городах в пятницу, 16 марта.

Подписи под документом поставили мэр Гродно Мечислав Гой и его польский коллега Станислав Малахвей. Ранее между приграничными городами действовал договор о намерениях.

Кроме того, переподписан действующий договор о сотрудничестве Гродно с городом-побратимом — Белостоком. С польской стороны в церемонии принял участие президент Белостока Тадеуш Трусколяский. Основными направлениями сотрудничества между городами станут сферы культуры, туризма, спорта, образования. Стороны планируют активно перенимать опыт в развитии компьютерных технологий и промышленности. Города будут лучше координировать совместную работу в проектах международной технической помощи в рамках сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина».

В ходе визита в Белосток делегация из Гродно посетила местный научно-технологический парк. Там с участием руководителей лабораторий и стартапов прошёл круглый стол и состоялась мини-экскурсия. По словам заместителя председателя «Республиканского туристическо-спортивного общества» Сергея Коляды, который присутствовал на встрече, гродненцев очень заинтересовал проект обучающего детского робота. Он предназначен для обучения детей младших возрастов грамоте и счёту. Небольшая игрушка программируется под определенные задачи и ведёт диалог с ребёнком в игровой форме. Робот в виде небольшой собачки может издавать звуки, лаять, одобрительно кивать, менять цвет и передвигаться. Мэр Гродно Мечислав Гой пригласил разработчиков чудо-робота на предстоящую выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2018», где им отведут отдельную площадку.

Польские медики заинтересованы в изучении статистики заболеваемости в гродненском регионе. Они готовы проанализировать базы больных и частоту заболеваний и определить самые частые заболевания. Они уже разработали уникальный аппарат МРТ, который позволяет выявить рак на ранних стадиях. Такое оборудование может в скором времени закупать Гродно для создания собственного областного онкологического центра.

Также мэрыобсудили шаги по улучшению работы двух турцентров. Сегодня отношения между ними больше формальные, поэтому взаимодействие надо улучшать, — добавил Сергей Коляда.

Справка «ВГ»

Соглашение о побратимских связях между Гродно и Белостоком было подписано еще в 1960 году. В 2000 году между приграничными городами был подписан договор о сотрудничестве, который закончился в 2006 году. Новый договор был подписан в 2009 году.