Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Не имеет просветительского значения? В Гродно закрылся Музей утюга

Фото из архива «ВГ»

Первый и единственный в Беларуси музей утюга с 1 марта не работает. Уникальный музей, где были собраны сотни редких экземпляров, проработал чуть более двух лет. О том, почему «Музей утюга» прекратил своё существование, владельцы экспозиции обещают рассказать во время церемонии закрытия.

В редакцию «ВГ» пришло приглашение на официальное закрытие музея. В нём говорится, что музей закрылся «в виду не надобности и не представления какого-либо культурного и просветительского значения».

— Ответы на вопросы о причинах закрытия, а также о наших дальнейших планах и судьбе коллекции, вы сможете узнать в здании музея на улице Советской, 7-23 в пятницу, 30 марта, — рассказал создатель музея коллекционер Александр Шпаковский.

Напомним, о неутешительном положении музея год назад «Вечёрке» рассказывал ещё один создатель музея Олег Ерш. В месяц сюда приходило по 10-15 человек (билет на взрослого стоил 4 рубля), этого не хватало, чтобы заплатить даже за аренду помещения (порядка 100 рублей). Первый год работы музея стал убыточным, поэтому владельцы всерьез подумывали о закрытии и переносе музея в Минск.

«В месяц приходит 5–10 человек»: частные музеи Гродно оказались на грани закрытия

Справка «ВГ»

Музей утюга открылся 4 января 2016 года. Он состоял из двух залов. В главной экспозиции можно было увидеть более чем 300 утюгов. Спиртовые, газовые, электрические, угольные, с нагревательным элементом — вся мировая история нехитрого приспособления в небольшой комнате. Самому старому экземпляру было 400 лет. Во втором зале экспонировались предметы быта различных исторических эпох: патефоны и радиоприемники, кухонная утварь и многое другое. Есть и «первый магнитофон в мире» — легендарный вековой фонограф Эдисона. Также в музее работала сувенирная лавка.

Утюги для клопов и первый в мире магнитофон — в Гродно открылся уникальный музей