Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Бывший капитан футбольного «Немана» Жувенал будет работать в Гродно

Экс-игрок и капитан футбольного «Немана» Жувенал вернётся в Гродно. Но уже не в качестве футболиста, а детского тренера. Он будет учить молодых футболистов бразильской системе футбола.

— Мы хотим, чтобы Жувенал вернулся в Гродно. Он согласен, сейчас только решается вопрос с трудоустройством его жены. Он хорошо говорит по-русски, так что языкового барьера не будет. Он станет тренером детской спортивной школы, — рассказал председатель областной федерации футбола Гродненской области, глава наблюдательного совета ФК «Неман» и мэр Мечислав Гой.

Напомним, бразилец Жувенал Гомес да Силва перешёл в «Неман» в 2007 году из минского «Динамо». Следующие два сезона в гродненском клубе стали одними из лучших в карьере защитника. Затем игрок вернулся в «Динамо», а после играл за «Нафтан». В 2011 году он перебрался в литовский «Шауляй», а позже бразилец переехал на родину, где играл за местную команду.

В феврале 2016 года он работал обычным рабочим в местной металлургической компании, но при этом постоянно тренировался и был в форме. В своем последнем интервью белорусским медиа он неоднократно говорил, что очень скучает по Беларуси и с удовольствием переехал бы сюда жить.

— Честно, я со всей семьей вернулся бы в Беларусь. Главное, чтобы была хоть какая-то работа, хоть вторым, хоть третьим помощником тренера, только бы в вашей стране. Вот продам свой дом в Бразилии и куплю квартиру в Беларуси, — рассказал Жувенал в интервью tribuna.com.

К слову, кроме Жувенала, в Гродно приедут ещё два бразильских специалиста. Они начнут внедрять при подготовке начинающих спортсменов бразильскую систему футбола. Прежняя, советская школа уже устарела и её надо менять на современную, считает мэр.

В тему

В День города команда мэра сыграет против ветеранов футбола Бреста

Традиция проведения футбольного матча с участием команды мэра Гродно продолжится и в этом году во время празднований Дня города. На этот раз в соперниках будет команда ветеранов футбола Бреста. В прошлом году на поле ЦСК «Немана» против команды Мечислава Гоя, состоявшей преимущественно из чиновников и бывших футболистов клуба, вышли звезды шоу-бизнеса и легенды белорусского футбола.

Кроме того, футбольный матч пройдёт и во время предстоящего фестиваля национальных культур. Каждая национальность выставит по одному футболисту, затем участников разобьют на две команды, рассказал мэр.

Самое читаемое

Разное