Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Около 16 тысяч тонн берёзового сока хотят собрать лесхозы в этом сезоне

Фото носит иллюстративный характер. Фото: warnet.ws

В этом году лесхозы планируют собрать около 16 тысяч тонн берёзового сока. Сбор начнётся, когда на улице будет плюсовая температура и пойдёт сок.

Традиционно берёзовый сок собирают в марте-апреле. В это время лесхозы определяют участки насаждений с определёнными характеристиками, например, диаметр березы – не менее 20 см, до наступления возраста рубки дерева должно быть не меньше пяти лет. Для сбора можно использовать любой инструмент: предположим, просверлить канал или пропилить бензопилой косой срез в соответствии с правилами заготовки сока, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Заготавливать сок физлицам можно только на определённых лесхозами участках бесплатно и без разрешительных документов. Желающим нужно обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведённые для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

К слову, в прошлом году сбор берёзового сока начался в середине марта. Тогда литр сока в лесничествах стоил 16 копеек.

За нарушение правил заготовки сока – штраф

За заготовку древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним может быть предупреждение или штраф до 20 базовых величин, на ИП – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 500 базовых величин.

За нарушение установленных сроков, применение запрещённых средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – предупреждение или штраф до 20 базовых величин, на ИП – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 500 базовых величин.

Где нельзя собирать сок

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. Это городские, курортные леса и лесопарковые части зелёных зон; прибрежные полосы рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населённые пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.