Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Стоимость шенгенской визы может стать ниже — что для этого нужно?

В среду, 14 марта, появилась информация, что власти Евросоюза начали подготовку реформы системы выдачи въездных документов, по её итогам получить визы станет проще, но размер сбора вырастет. Однако сегодня в Белорусском представительстве ЕС заявили, что для белорусов стоимость визы может снизиться до 35 евро.

Предложенные Европейской комиссией изменения визовой политики рассмотрят Европейский парламент и Совет Европейского союза, рассказали корреспондентам БелТА в представительстве ЕС: «Чтобы правила были приняты на законодательном уровне, с ними должны согласиться оба эти института, а пока визовый сбор остается прежним, то есть 60 евро. Возможное увеличение визового сбора никак не затронет третьи страны, которые подписали соглашения об упрощении визового режима с ЕС — Россия, Армения, Азербайджан.

В представительстве также напомнили, что в 2011 году Европейская комиссия получила мандат на ведение переговоров о заключении соглашения об упрощении визового режима с Беларусью, который устанавливает общий визовый сбор на уровне 35 евро. Когда Беларусь и Европейский союз подпишут соглашения об упрощении визового режима, а также о реадмиссии, визовый сбор будет установлен на уровне 35 евро.

На четвертом раунде переговоров, состоявшемся в Минске в июне 2017 года, был достигнут значительный прогресс в проработке соглашения о реадмиссии. Что касается соглашения об упрощении визового режима, осталось еще несколько вопросов, которые необходимо согласовать. Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в Минске в ближайшие месяцы.

Самое читаемое

Разное