Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Скоро он будет стоить очень хороших денег». Мэр Гродно рассказал, почему решили умерить аппетиты с отступными по Савицкому

Фото из архива

Один из самых громких переходов белорусского футбола в последние годы — переход экс-капитана «Немана» и футболиста национальной сборной Павла Савицкого в стан принципиальных соперников из брестского «Динамо» — закончился благополучно. Клубы договорились о сумме компенсации, которую запросила гродненская команда. Тем не менее «мирное» решение руководства «Немана» не было единогласным.

Решение принять сумму в 211 тысяч долларов в качестве компенсации за Савицкого принимал наблюдательный совет клуба, который я возглавляю. Так что это было коллегиальное решение, а не только моё, — рассказал  председатель областной федерации футбола Гродненской области и мэр Гродно Мечислав Гой. —  Из семи проголосовавших четыре были за то, чтобы принять предложение, трое — за то, чтобы обратиться в федерацию футбола с жалобой.

По словам Мечислава Гоя, в «Немане» довольны тем, что клуб в будущем получит 20 % от последующей продажи игрока в другую команду. В лагере «жёлто-зелёных» нападающему прочат блестящее футбольное будущее.

Почему эта цифра? Это все наши расходы на игрока за последние пять лет без применения коэффициента 3 для клубов высшей лиги. Савицкий стоит эти 211 тысяч долларов. Это очень талантливый и прогрессирующий футболист, его ждёт отличная карьера. И в будущем он будет стоить хороших денег, — отметил мэр.

Напомним, что решение о том, что  лучший гродненский футболист последних сезонов не стал продлевать контракт с клубом, стало известно 28 декабря прошлого года. Игрок подписал трёхлетнее соглашение с брестским «Динамо» — принципиальным соперником гродненцев. Гродненские болельщики связали переход Савицкого не с желанием развиваться как футболисту, а со стремлением заработать денег.

Сразу после перехода руководство гродненцев нашло пункт в регламенте, где есть упоминание, что клуб может потребовать компенсацию. «Жёлто-зелёные» посчитали все расходы на игрока за последние пять лет (зарплата, все виды премий и надбавок) и умножили их на коэффициент 3 — для клубов высшей лиги. Получилась сумма 600 тысяч долларов, которую «Неман» выставил Бресту. В ходе переговоров стороны остановились на 211 тысячах долларов. К слову, компенсацию за Павла выплатит как раз фирма «Сохра-групп» из ОАЭ.

Интриги больше нет: экс-капитан «Немана» Павел Савицкий перешёл в брестское «Динамо» — гродненские болельщики выбор не одобрили

Страсти по Савицкому. «Неман» запросил у брестского «Динамо» компенсацию за переход футболиста — 600 тысяч долларов

«Неман» получит за Савицкого отступные в размере 211 тысяч долларов

В тему

Двух футболистов «Немана» могут продать из-за «низкой самоотдачи»

По словам Мечислава Гоя, на сегодня состав ФК «Неман» укомплектован полностью и не рассчитывает на серьезные трансферы. Клуб готовится к предстоящему сезону. Однако не у всех футболистов высока спортивная мотивация, что может привести к рассторжению контракта.

По некоторым игрокам мы не видим той отдачи на поле при подготовке к сезону. Это достаточно высокого класса спортсмены, но той отдачи, которую от них ждут, пока нет. Поэтому два игрока предупреждены, после первого круга будем делать выводы. Если ничего не поменяется, прибегнем к аннулированию контракта, — подытожил мэр.