Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

«Нельзя за один год возвести пять-шесть детских садов». Строить детский сад в микрорайоне на Щорса начнут не раньше 2020 года

Возводить детский сад на 190 мест с бассейном в районе улиц Пролетарская-Щорса начнут не раньше 2020-21 годов. В первую очередь строить новые детсады будут в таких микрорайонах как Вишневец, Ольшанка и Девятовка, рассказал мэр Гродно Мечислав Гой, комментируя итоги недавно завершившихся общественных обсуждений.

Напомним, в активно строящемся сейчас микрорайоне улиц Пролетарская-Щорса было предложено вместо отдельного детсада на 190 мест с бассейном, как предусмотрено генпланом, построить жилые дома, на первых этажах которых разместился бы встроено-пристроенный садик на 60 мест. По мнению горисполкома, это позволило бы решить на первое время вопрос нехватки мест и существенно бы сэкономило бюджетные деньги. Так, стоимость одно встроенного садика равнялась бы 1,5 млн рублей, в то время как отдельный стоит в четыре раза больше. В своем желании построить уникальный садик внутри жилого дома в горисполкоме отталкивались от точно такого же садика в Гомеле, который открылся в конце 2017 года и стал пилотным проектом в стране.

Элементарная арифметика: четыре вместо одного. В УКС горисполкома рассказали, почему на улице Щорса хотят сделать встроенный садик вместо типового    

Однако горожане сказали «нет» идее встроенного садика. Жители квартала улиц Пролетарская-Щорса высказались за отдельно стоящий садик, так как именно из-за него они и купили здесь жилье.

Встраивать садик в многоэтажку на Пролетарской — Щорса не будут, а вместо торгового центра в Ольшанке построят дома

— Встроенно-пристроенный детсад — очень хорошая и интересная идея. Только представьте: вы въезжаете в новую квартиру, а на первом этаже сразу в доме детский садик. В Гомеле подобный объект работает прекрасно. Если бы мы строили такой садик в Гродно, то учли бы все его недостатки, — рассказал мэр Гродно Мечислав Гой во время приема граждан в СШ №13.

По словам председателя горисполкома, сегодня проблема с нехваткой садиков касается всего города. В тех же Ольшанке, Вишневце и Девятовке проблема стоит достаточно остро. Поэтому в первую очередь строить детские садики будут в этих районах. Начать строительство детского садика на Пролетарской-Щорса начнут не раньше 2020-21 годов.

— Сейчас в этом микрорайоне в радиусе от 300 до 800 метров находится 8 садиков, которые пока не очень наполнены. Подсчеты показывают, что через два-три года эти детские сады будут загружены больше. Да, это некоторые нарушения санитарных норм, ведь по законодательству расстояние от дома до садика не должно превышать 500 метров. К сожалению, такие нормы мы не всегда можем выдержать, — поясняет мэр. — Это объясняется просто — идет активное строительство жилья. 50% от всего объема жилья в Гродненской области приходится на Гродно. А построить за один год пять-шесть детских садов мы не сможем.

В тему

Стадион на Захарова станет общедоступным

Сделать общедоступным стадион на улице Захарова, где сейчас тренируется футбольная команда «Неман» и проходят занятия у студентов ГрГУ им.Янки Купалы, хотят в горисполкоме. Это сделано для того, чтобы жильцы ближайших улиц, в том числе и жители нового микрорайона Пролетарскя-Щорса, имели рядом спортивный объект.

— Футболисты будут тренироваться на бывшем стадионе «Обувщик», который некогда находился в запустении. Клубу и спортивным школам достаточно объектов для тренировок, а стадион на Захарова хотелось бы сделать общедоступным, куда могли бы зайти все желающие. Будем вести переговоры с руководством университета, — добавил мэр Гродно Мечислав Гой.

Самое читаемое

Разное