Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Где чаще берут взятки? В СК рассказали о самых коррумпированных сферах Гродненщины

Наибольшее количество коррупционных преступлений в 2017 году в Гродненской области было зарегистрировано в транспортной и медицинской сферах.

Управление Следственного Комитета по Гродненской области проанализировало причины и условия, которые способствовали совершению преступлений коррупционной направленности в регионе. Как сообщается на официальном сайте СК, их было зарегистрировано 445 — это на треть больше, чем в 2016 году. Преобладают преступления, связанные с получением взяток — 168. Уменьшилось количество фактов злоупотребления властью и служебными полномочиями (18), превышений власти и служебных полномочий (15), дачи взяток (39). Кроме того, зарегистрировано 12 фактов незаконного участия в предпринимательской деятельности и принятия незаконного вознаграждения.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в транспортной (82) и медицинской (59) сферах, а также в сельском хозяйстве (54), промышленности и образовании (по 47).

«За год передано прокурорам для направления в суд 65 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых по 368 эпизодам преступной деятельности. По данным уголовным делам сумма выявленного материального ущерба составила свыше 1 миллиона белорусских рублей. В процессе следствия возмещено 352 тысячи рублей, наложен арест на имущество обвиняемых в размере почти 1,6 миллионов рублей», — уточнили в УСК.

Как отмечается в сообщении, зачастую преступная деятельность оказывается возможной из-за непринятия со стороны руководителей ведомств должных мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, упущений при подборе кадров, недооценки роли ведомственного контроля в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками контрольно-ревизионных и кадровых служб. В числе причин также низкие морально-деловые качества должностных лиц.

Самое читаемое

Разное