Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Осторожно, консервированный салат! В Гродненской области зафиксирован первый случай ботулизма

Первый в этом году случай ботулизма зафиксирован в Гродненской области. С симптомами заболевания была госпитализирована женщина, которая отравилась домашним консервированным салатом.

Как рассказала в интервью телерадиокомпании «Гродно» врач-гигиенист отделения гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть, с симптомами отравления за помощью к медикам обратилась жительница Вороновского района. С диагнозом «острое пищевое отравление» её госпитализировали. Оказалось, что за несколько дней до этого женщина съела домашний консервированный овощной салат.

«Салат показался женщине подозрительным по качеству, была вздута крышка. Тем не менее, она решила попробовать, — сообщила Катажина Макуть. — Уже к вечеру появились первые признаки пищевого отравления: тошнота, рвота и боли в желудке». Однако за помощью женщина обратилась лишь после пяти дней самолечения. Лишь на 14-й день лечения медики смогли добиться удовлетворительного состояния здоровья пациентки.

Это первый случай заболевания ботулизмом в Гродненской области в 2018 году. В прошлом году в регионе специалисты отмечали рост отравлений этим токсином: от ботулизма пострадали 8 человек, в том числе двое детей.

Самое читаемое

Разное