Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

«Жена не пускает на соревнования…» Легкоатлеты бежали по кругу в течение часа и рассказали о вредных привычках

В субботу, 10 марта, на гродненском стадионе состоялся первый весенний старт. Около двухсот бегунов приняли участие в беге на время.

Суть пробега такова: атлеты бегают по кругу в течение определённого времени. Судьи считают количество кругов, а когда время заканчивается, судья командует «Стоп», все бегуны останавливаются и ждут, пока к ним подойдут арбитры. Те высчитывают дистанцию от старта и заносят данные в протокол. Например, если бегун успел пробежать 20 кругов и остановился в середине 21 круга, то в итоге он преодолел дистанцию 8200 метров.

Сначала круги по стадиону наматывали самые юные участники, которые бежали в течение шести минут, затем на старт вышли бегуны в 12-минутном забеге.

За ними настало время самого сильного старта. Всех желающих бежать в течение часа разбили на два забега. В первом бежали более 40 мужчин и одна женщина, во втором  — все остальные.

Свои силы пришли попробовать сильнейшие гродненские атлеты:  Артём Логиш, Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков, а также любители бега Алексей Чемоданов вместе с участниками клуба RUN4FUN, начальник управления спорта  и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, директор ЦСК «Неман» Виктор Шумель и другие атлеты.

Стилистический редактор газеты «Вечерний Гродно» Александр Терменёв (№39)

В течение первого получаса в группе лидеров бежало около десяти человек, и лишь потом тройка Логиш-Верховодкин-Тетерюков вышла вперёд и оторвалась от основных участников забега. В итоге, Артём Логиш стал победителем, выиграв у Геннадия Верховодкина около десяти метров. За час спортсмены пробежали около 17 350 метров.

— Ну как можно обогнать Артёма, он и моложе, да и шаг шире, — рассказал после финиша Геннадий.

Сам победитель признался, что сейчас находится не в самой оптимальной форме.

— Гена навязал борьбу и не отпускал до последнего, — отметил Артём Логиш. — Бежать было комфортно, первую часть дистанции двигался в основной группе, затем решил выйти вперёд.

Главный старт года у сильнейшего гродненского бегуна будет летом. Логиш планирует отобраться на чемпионат Европы в Берлине.

— Я решил выступать на других дистанциях. На каких? Пусть это станет сюрпризом для болельщиков, — рассказал атлет. Напомним,  сейчас спортсмен выступает на дистанциях 1500 метров, 3000 метров и 5000 метров.

Артём Логиш надевают медаль своему сыну Давиду, который вместе с мамой традиционно приходит поболеть за отца

 

А это семья Геннадия Верховодкина

Но главным героем «Гродненской весны» стал не победитель в абсолютном зачёте, а самый старший участник соревнований. В Гродно снова приехал жодинец Арнольд Слуцкер. В свои 80 лет пенсионер чувствует себя отлично и не бросает бег, которому отдал 45 лет жизни.

— В детстве я перепробовал многие виды спорта, занимался штангой, борьбой, гимнастикой и боксом, но затем всё-таки выбрал бег, — говорит пенсионер.  — Какие у меня вредные привычки? Да вот бег — моя вредная привычка. Жена не пускает на соревнования, говорит, бегай вокруг города и не любит, когда я уезжаю. Кстати, в следующем году мы отметим золотую свадьбу.

Всю жизнь Арнольд Слуцкер работал конструктором на БелАЗ. После работы увлекся бегом. Его рекорд — 104 километра за 12 часов на старте в Копыле. Кроме этого, на счету «железного» Арнольда 112 марафонов и пять забегов на 100 километров. Пять раз в жизни пенсионер пробежал по МКАД в столице.

— А какие у вас еще есть привычки? — спросили у Арнольда журналисты.

— А еще я люблю поспать, — ответил пенсионер.

В тему

Гродненские любители бега создали свою лигу. В течение всего года спортсменов ждёт 7 стартов, результаты которых пойдут в зачет лиги. В конце года определят лучших бегунов. Помимо «Гродненской весны», в зачёт пойдут старты «Гарадзенская вандроўка» (27 мая, забеги на 5 и 10 км), полумарафон на Августовском канале (24 июня, забеги на 5, 10, 21,1 км), марафон «Гродно — Друскининкай» (15 июля), «Гродненская ночная десятка» (5 августа, 3333, 6666 и 9999 метров), Grodno Run (6 октября, 5 км) и, наконец, «Новогодний мини-марафон» (22 декабря, 4,2 км)