Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

«Ходить под окнами у меня не будут» — как поссорились Франц Иосифович и Алексей Николаевич

Два года жильцы пятиэтажки на Пролетарской улице конфликтуют с соседом с первого этажа. Мужчина уверяет, что прохожие под окнами мешают ему спокойно жить, и устраивает препятствия: ограждает дорожку колючей проволокой, в мороз залил «каток». В споре гродненцев из дома № 18 на Пролетарской разбирался журналист «ВГ».

«Замечательный сосед»

Хрущёвка на Пролетарской улице хоть и находится рядом с центром города, но место тихое. Однако недавно здесь разгорелись страсти, достойные сценария чикагского боевика.

— Хочу вам рассказать про нашего соседа, Алексея Николаевича, — обратился в редакцию Франц Иосифович и рассказал, что жилец с первого этажа запрещает ходить под своими окнами и разными способами заставляет обходить отмостку по кругу: — Два года назад ЖЭС поставил заборчик, но после капремонта его убрали. Так он ночью загородил площадку колючей проволокой, постоянно таскал камни, разливал клей, масло, разбрасывал стёкла, а в конце прошлого года выкинул какие-то кости. Всё это убирает дворник.

Применил газовый баллончик

Однажды вражда завершилась неприятным инцидентом.

— Сосед напал на меня, порвал куртку и поцарапал шею, — говорит Франц Иосифович. — Я подал заявление в милицию, в суде соседу дали штраф.

С тех пор Франц Иосифович вооружился газовым баллончиком и даже успел им однажды воспользоваться во время очередного конфликта с соседом.

Последнее время во дворе было тихо. Однако недавно во время сильных морозов кто-то налил воды на отмостку. Утром многие шли привычной дорожкой и едва не падали на «катке». Терпение жильцов лопнуло. Они точно не знают, кто это сделал, но подозревают соседа.

Мы побывали на Пролетарской и увидели, что жильцы дома действительно ходят вдоль стены, а не по тротуару. Признаются, что им так удобнее, и не понимают, почему сосед с первого этажа это запрещает. Возле подъезда на двери висят остатки объявления, составленного соседом: «Жильцы! Хождение по отмосткам дома (под окнами дома) запрещено по техническим причинам».

Под окнами собираются пьяницы?

«Вторая сторона конфликта» незамедлительно появилась во дворе.

— Ближе не подходи, а то снова получишь!.. — Франц Иосифович достал из кармана газовый баллончик и приготовился к обороне.

Пенсионеры были готовы сойтись в рукопашную, журналисту пришлось выполнять роль рефери и разводить соперников по разным углам ринга.

У Алексея Николаевича своя правда: на первых этажах страдают от того, что под окнами собираются пьяницы, выпивают и устраивают драки.

— Несколько лет назад я вышел во двор и едва не получил. Пришлось вызывать милицию. Мы хотим спокойно жить, а я до двух часов ночи не могу уснуть, — объясняет он. — Коммунальные я оплачиваю как все.

— У тебя стеклопакеты, какой шум?.. — вмешивается Франц Иосифович.

Участковый приходил три раза в неделю

Ещё одной причиной, из-за которой Алексей Николаевич не хочет, чтобы сновали под окнами, называет газовую трубу. Мол, ходят с тлеющими сигаретами, а первой взлетит на воздух его квартира. К тому же рядом есть новая заасфальтированная дорожка. Именно он добился, чтобы её положили.

Последний его довод: по отмосткам ходить запрещено, так как они используются для отвода ливневых вод, чтобы не попадала под фундамент.

— Я с 1976 года по ней хожу. Она же крепкая, бетонная, — вмешивается в разговор ещё один сосед, Виктор.

Враждующие стороны постоянно вызывали участкового. В УВД облисполкома рассказали, что иногда милиционер бывал на Пролетарской по три раза в неделю.

Помирить пенсионеров пока не удалось. Они продолжают спорить, обвинять друг друга и намерены до конца отстаивать свою правоту.

— Придёт весна, я пойду в горисполком и, если надо, дойду до Минска, но ходить у меня под окнами не будут, — говорит Алексей Николаевич.

— Ходили и будем ходить, — в противовес ему заявляют соседи.

В тему

Можно ли ходить по отмостке?

Отмостка является частью инженерной системы и предназначена для защиты фундамента от атмосферных явлений. Если она будет повреждена из-за того, что по ней ходят, могут выписать штраф.

Это следует из Постановления Совмина № 399, который утвердил Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Граждане должны обеспечивать сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, к которым относится в том числе и отмостка вокруг дома. Все эти элементы должны содержаться в состоянии, которое обеспечивает надежность и безопасность жилого дома. За это отвечают организации, осуществляющие эксплуатацию.

Все споры должны регулировать либо товарищества собственников, либо ЖЭСы.

Самое читаемое

Разное