Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Лиссабонские пирожные, круассаны, штрудели и чай — в центре города откроют кондитерскую. Жильцы соседней многоэтажки против

Во дворе дома на улице Ожешко, 42 предлагают построить кафе вместо чебуречной, которую недавно снесли. Жильцы против, ведь по проекту новый объект должен разместиться в нескольких метрах от подъездов, рядом с детской площадкой и садиком.

«Ляжем трупами, но построить кафе не дадим…»

— Столько лет просим сделать детскую площадку, потому что малышам играть негде, и не можем добиться толку. Чебуречная была несчастьем нашего дома — слава богу, снесли. А тут прямо под домом собираются строить кафе. Двор и так сквозной — машины ездят туда-сюда, детей на улицу не выпустишь, а теперь и вовсе заставят всё. Ляжем трупами, но построить кафе не дадим… — возмущены жильцы дома.

О строительстве кафе под окнами они узнали около месяца назад. По их словам, инвестор — это собственник бывшей чебуречной «У старога млына», которую снесли несколько месяцев назад. Здание пошло под снос, поскольку на его месте должна пройти дорога, которая свяжет улицы Островского и Будённого. Частник выбрал новый участок вглубь застройки между «Еврооптом», ветеринарной клиникой и жилым домом.

— Уже и деревья спилили, хотя я живу здесь 27 лет, помню, как мы сами высаживали их, — рассказывает старшая по одному из подъездов Ванда Ивановна. — Была «чёрная пятница» в «Евроопте», мы с подругой пошли в магазин, идём обратно, а деревьев уже нет — спилили и даже ветки убрали.

По словам жильцов, ещё одно кафе в этом районе не нужно, так как рядом есть несколько точек общепита — на железнодорожном вокзале, в зоопарке, ещё две на Тимирязева. Гродненцы настроены решительно и уже написали в гор- и облисполкомы и администрацию президента. Сейчас ждут ответа.

Цель — проинформировать, а не обсуждать

В пятницу, 2 марта, с недовольными жильцами встретились представители горисполкома. Больше часа обсуждали вопрос о постройке кафе во дворе. Несмотря на разгар рабочего дня, пришло около 50 человек. Некоторые отпросились с работы, чтобы высказать своё мнение. Как выяснилось, территория, где собираются строить кафе, городская, а участок (сейчас там конструкции для выбивания ковров) ещё не выделен инвестору.

— Цель собрания — проинформировать жильцов, а не обсуждать, нужно ли кафе. Земля городская, поэтому согласование с жильцами не нужно. Были коллективные обращения в исполкомы, которые требовали выезда на место, вот мы и организовали собрание, — пояснил начальник землеустроительной службы горисполкома Андрей Кухтюк.

По его словам, земля ещё не выделена. Составлен акт выбора участка, на его основе инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию. С готовым проектом обращается в Гродногипрозем, где решается вопрос о предоставлении участка. Ещё на стадии разработки застройщик должен  учесть строительные, санитарные, противопожарные нормы, подъезды к кафе, где будет располагаться парковка.

— В данном случае нет оснований не выделить участок, поскольку земля городская и согласно плану детального проектирования 2006 года, который вносит уточнения в генплан города, к дому на улице Ожешко, 42 должна быть пристройка административно-торгового назначения. А здесь мы и вовсе отступили от дома, — добавил Андрей Кухтюк.

Инвестор отказываться от участка не будет

Инвестор — УЧПП Бычковской А. Г. «СБ», один из бывших владельцев снесённого кафе «У старога млына» — от участка площадью 600 кв. м отказываться не собирается.

— Я вложил в подготовительные работы уже 50 тысяч рублей, два года решал вопросы с оформлением участка, разработан эскизный проект. Кто вернёт мне потерянные время и деньги? — говорит инвестор Александр Бычковский. — Я жильцов тоже могу понять: когда стояла чебуречная, там был контингент специфический, нужду справляли прямо в подъездах. Но мои посетители — это женщины и дети. Кроме того, в этом кафе будет четыре туалета — по два для посетителей и сотрудников кафе.

По словам инвестора, кафе площадью 300 кв. м рассчитано на 40–45 мест. Со стороны жилого дома фасад сделают из стекла, напротив будет терраса с летним кафе. Вход для посетителей — со стороны «Евроопта», а производственный цех и административные помещения разместятся со стороны ветеринарной клиники. По периметру организуют парковки, причём стоянки жильцов не затронут. В новом кафе посетители смогут выпить чашку чая или кофе, попробовать лиссабонские пирожные, круассаны, штрудели, яблоко в тесте. А вот спиртного в меню не будет. Объём инвестиций — около 1 миллиона рублей.

— Я согласен помочь жильцам благоустроить прилегающую территорию вокруг кафе. Готов обсудить, как привести в порядок и тот участок, который не попадает под застройку: где поставить детскую площадку, что бы мамы хотели там видеть, — добавил Александр Бычковский.

В тему

Как пройдёт улица Островского

Планируется, что новая дорога пройдёт параллельно улице 17 Сентября и соединит перекрёсток Дзержинского — Островского и улицу Тимирязева (возле зоопарка). Всего под снос, по проекту, попало около 20 строений, в том числе и жилой дом на улице Дзержинского слева от военного госпиталя, два склада, несколько корпусов Гродноторгмаша и здание Ленинского УЖРЭП.