Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Встраивать садик в многоэтажку на Пролетарской — Щорса не будут, а вместо торгового центра в Ольшанке построят дома

По просьбам гродненцев возводить встроенный в многоэтажку детский сад в районе улиц Щорса и Пролетарской не будут, а в Ольшанке вместо торгового центра всё-таки построят дома. Итоги общественных обсуждений подвели на заседании областного архитектурно-градостроительного совета 1 марта.

Встроенный детсад построят в Грандичах

В течение месяца гродненцы обсуждали предложение горисполкома — скорректировать проект застройки жилого комплекса на улицах Пролетарской — Щорса и вместо отдельно стоящего детского сада с бассейном на 190 мест построить многоквартирный жилой дом с встроенно-пристроенным садиком на 60 мест. По мнению горисполкома, это позволит реализовать пилотный проект и решить вопрос нехватки мест в детских садах в новом микрорайоне в ближайшее время.

— Район улиц Щорса и Пролетарской хорошо развит в плане инфраструктуры. Здесь и торговля, и транспорт, и рынок, две школы, гимназия и несколько детских садов в пешеходной доступности в радиусе примерно 500–1 000 метров. Надо учитывать, что в существующей застройке демография и вместимость детских садов другая в отличие от новых строящихся микрорайонов, где мест не хватает. Взять дошкольные учреждения на Фортах, Домбровского — они полупустые, — объясняет директор УКС горисполкома Анатолий Врублевский.

Элементарная арифметика: четыре вместо одного. В УКС горисполкома рассказали, почему на улице Щорса хотят сделать встроенный садик вместо типового

Во время общественного обсуждения в горисполком поступило 37 обращений от жителей квартала улиц Пролетарской — Щорса и прилегающей территории, в том числе одно коллективное с подписями почти 2 500 человек. Жители квартала хотят отдельно стоящий детский сад, так как большинство из них именно по этой причине покупали здесь жилье. Горожане также отметили, что демонстрационные материалы представили без расчётов и обоснований в них, не все жильцы были оповещены о проведении общественного обсуждения.

Поскольку соответствующих расчетов и обоснований не было, а жители квартала улиц Пролетарской — Щорса и прилегающей территории против, горисполком решил отказаться от реализации предложенной концепции.

Тем не менее, встроенные детские сады все же будут строить (один из них появится в микрорайоне Грандичи), но и от отдельно стоящих отказываться не собираются. К примеру, в этом году еще один детсад на 230 мест появится в Ольшанке.

Вместо торгового комплекса построят три дома, сад и стоянку

Горожане также недовольны перспективой строительства домов вместо офисно-торгового комплекса с кафе и паркингом в Ольшанке. По этому поводу в горисполком поступило 9 обращений, в том числе три коллективных (подписали почти 1 800 человек).

К слову, по проекту застройки микрорайона «Южный-3», в районе улиц Богушевича и Отечественной помимо офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, должны разместиться также молодежный развлекательный центр, компьютерный клуб, кафе на 50 мест, кинотеатр, гостиница, ресторан на 200 мест. Часть этого участка (площадью 1 500 кв. м.) предложили застроить группой домов (один — на 64 квартиры со встроенно-пристроенным детским садом на 60 мест и два — по 120 квартир, стоянку на 144 машиноместа).

Как отметили на градостроительном совете, предлагаемое размещение группы жилых домов не оказывает негативного влияния на инсоляцию существующих зданий и обеспечивает инсоляцию территорий детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха не менее 2,5 часов.

За или против: на Ольшанке вместо офисно-торгового центра предлагают построить высотки, а на Щорса встроить детсад в многоэтажку

Сейчас в Ольшанке застроены 3 из 14 микрорайонов («Южный, 2, 4 и 5»), завершается строительство «Южного-3». Поскольку дальнейшее развитие района в ближайшем будущем не планируется, резервировать такой большой участок под объект общерайонного значения, нецелесообразно, считают в горисполкоме. Торговый центр, кафе и паркинг могут разместиться на оставшейся территории. В связи с этим было принято решение не сохранять пятно под строительство офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, скорректировать проект застройки магистральных сетей и улиц микрорайона «Южный-3» и уточнить планировку группы домов с учетом сложившейся застройки.

Самое читаемое

Разное