Среда, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

В Волковыске корью заболел непривитый 5-летний ребёнок

Фотоносит иллюстративный характер. Фото: yandex.by

Медики подозревают наличие заболевания ещё у нескольких человек. Источник инфицирования пока не установлен.

Случай был зафиксирован в феврале. Ребёнок не был защищён, поскольку его родители отказались от прививки. Сейчас проводится вакцинация тех, кто находился в контакте с заболевшим, поскольку у некоторых из них выявлены опасные симптомы, сообщает Минздрав.

Медики успокаивают: ситуация с заболеваемостью корью находится под контролем. Прививки получили более 98 % населения, что превышает уровень, рекомендуемый ВОЗ. В стране держится высокий уровень иммунитета, проводятся профилактические мероприятия.

Между тем в Европе продолжается вспышка кори. С начала года по 9 февраля зарегистрировано более 3000 случаев заболеваемости в европейских странах. Подверженность кори регистрируется среди всех возрастных групп населения, большой частью — у молодёжи до 20 лет (свыше 60 % заболевших). Более 80 % пострадавших не были привиты от кори. Эпидемия стала следствием отказов от вакцинации, число которых увеличилось, начиная с 2010 года.

В Минздраве напоминают, что перед выездом в другие страны нужно делать прививку, если не болел, отсутствуют данные о прививках против кори или есть сведения только об одной прививке (у тех, кто старше 6 лет). Если после поездки появились опасные симптомы — повышенная температура тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит — следует немедленно обратиться к врачу. При этом необходимо сообщить о недавней поездке за рубеж.

Самое читаемое

Разное