Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Праздник Пурим отметили в Гродно

Еврейская община собралась в синагоге в четверг, 1 марта, чтобы отпраздновать одно из самых радостных событий в иудаизме.

Пурим — праздник, установленный в память о спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша. Его название происходит от еврейского слова «пур», которое переводится как «жребий» — именно несчастливый случай мог обернуться гибелью для еврейского народа.

В этом году празднования начались 28 февраля после захода солнца и продолжились 1 марта. В эти дни в синагогах читают «Свиток Эстер», рассказывающий о событиях давней истории. При упоминании гонимого царя верующие поднимают шум, топают ногами и крутят специальные трещотки — никто не должен услышать его имя.

Пурим — время веселья, поэтому в этот день евреям положено дарить друг другу подарки, танцевать и даже напиваться — всё это становится символом пира, на котором мудрая Эстер убедила злого правителя отменить своё решение об уничтожении еврейского народа. Раввин Ицхак Кофман каждый год готовит для общины сюрприз: в этот раз публику развлекали Саша Смех и его «Крио-шоу».

Самое читаемое