Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Не больше 1,1 %: в правительстве рассказали, какой должна быть официальная безработица в Гродненской области

Фото из архива «ВГ»

Уровень зарегистрированной безработицы на протяжении 2018 года в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа рабочей силы. Это решение закреплено в постановлении Совета Министров от 26 февраля 2018 года.

Прогнозные показатели содействия занятости белорусов и их поквартальные значения определены в ходе выполнения Декрета № 1.

«В целях обеспечения максимального содействия в трудоустройстве граждан документом определены следующие прогнозные показатели: количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий; уровень зарегистрированной безработицы; удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите; удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости; организация обучения безработных “под заказ” нанимателя», сообщает пресс-служба правительства.

Так, в течение 2018 года уровень официальной безработицы в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа экономически активных граждан. Отметим, что на 1 января 2018 года безработица была 0,6 %.

При этом для каждой области этот показатель отличается: например, для Витебской — 1,3 %, а для Минска — всего 0,5 %. В целом по Беларуси этот показатель установлен в значении не более 1 %.

Следить за выполнением прогнозных показателей в сфере содействия занятости населения, включая оценку качества и доступности услуг, будут раз в три месяца.

В тему

Кроме прогнозных показателей по безработице правительство определило территории с напряжённой ситуацией на рынке труда. Это 48 районов, в том числе и 4 в Гродненской области.

Учитываются уровень зарегистрированной безработицы, число безработных, которые ищут работу больше года, а также количество работников, которые были на неполной занятости. Также учитывается коэффициент напряжённости на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) и коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных), отметили в правительстве.

В списке районов с напряжённой ситуацией оказались Лидский, Щучинский, Свислочский и Слонимский. Отметим, что на 1 января текущего года в Лидском официальная безработица была 0,8, в Щучинском — 0,3, в Свислочском — 0,6, а в Сморгонском — 0,5 % от числа рабочей силы. Интересно, но в список не попали Ошмянский и Волковысский районы, где зарегистрированная безработица одна из самых высоких в области — 0,7 и 0,9 % соответственно.

Такие территории будут определять ежегодно. На содействие в трудоустройстве безработным из госбюджета будут выделять дополнительные средства.

Президент отменил «налог на тунеядство». Как теперь будут бороться с социальным иждивенчеством?

Самое читаемое

Разное