Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Министр обороны попросил солдат не залёживаться на больничной койке — на Фолюше открыли новое здание медицинской роты

В торжественной церемонии открытия обновлённого здания, расположенного на территории воинской части 05733, приняли участие министр обороны Беларуси Андрей Равков, командование Западного оперативного командования, губернатор Владимир Кравцов и мэр города Мечислав Гой.

Двухэтажное здание строилось в течение минувшего года. Оно включает в себя кабинеты физиолечения, стоматологии, лабораторию, ординаторскую, кабинеты ультразвуковой и магнитной терапии, есть компрессорные ингаляторы и многое другое. На втором этаже находятся кабинет начальника медицинской службы и палаты для пациентов. В новом здании смогут проходить амбулаторное и стационарное лечение не только солдаты срочной службы, но и офицеры и прапорщики, рассказал начальник медицинской службы капитан Александр Бурак.

В медроте будут работать терапевт, стоматолог, дерматовенеролог, лор, хирург и другие специалисты.

Раньше медицинская рота находилась за пределами воинской части, рядом с Лососянкой, на земле, которая уже более пяти лет принадлежит городу. Для того чтобы попасть на приём к врачу, солдатам было необходимо покинуть территорию части и пройти почти километр. Сейчас путь из казармы займёт несколько минут. Старое здание пойдёт под снос. А новое, к слову, возводили не с нуля — оно было законсервировано.

На торжественном открытии побывал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, вертолёт с ним приземлился прямо на плацу части. Министр поздравил военнослужащих со 100-летием Вооружённых Сил, попросил солдат не залёживаться на больничной койке и назвал новый объект «жемчужиной гвардейской бригады».

Когда есть связь, никто не вспоминает о связистах. Так и с медиками: пока человек здоров, ему не нужна помощь врача, — обратился к гвардейцам генерал-лейтенант. — Желаю, чтобы вы приходили сюда как можно меньше, но если что-то случится — милости просим. Всё сделано по последнему слову медицины.

По словам председателя облисполкома Владимира Кравцова, здание медроты не последний объект, который построен совместными силами области и Министерства обороны. Строительство финансировалось из областного бюджета, а всё медицинское оборудование оплачивало Министерство обороны.

В нынешнем году мы завершим строительство военного городка в Гродненском районе, куда переедет зенитно-ракетная часть, который дислоцируется рядом с городом, — сказал Владимир Кравцов.

После церемонии открытия гости зашли внутрь здания, прошли по кабинетам и заглянули в палаты к солдатам.

«

Самое читаемое