Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Корейский веер, дегустация медовухи и сувенирная лавка: что будет в музее фестиваля национальных культур?

Фото из архива «ВГ»

Попробовать натуральный квас, послушать национальные мелодии и купить сувенир можно будет в музее фестиваля национальных культур. Уникальный тематический музей появится на улице Тельмана,4 в здании бывшего пункта охраны правопорядка. Его открытие приурочат к старту заключительных мероприятий XII республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет 1-2 июня этого года.

Второй этаж здания на Тельмана, 4 займут экспозиции будущего музея истории фестиваля национальных культур. Он разместится в шести разных залах. В зале «Беларускі падворак» разместится полотнище «Покрова мира», которое изготовили мастера к фестивалю в 2012 году. Кроме этого, там можно будет увидеть архивные фото различных подворий, манекены с национальными костюмами и предметами ткачества и керамики. Здесь будут проходить дегустации натуральных чая, кваса и медовухи.

— Материалы, связанные с историей фестиваля: фотографии фестивальных объектов, открытых к фестивалям в разные годы, а также документы и артефакты от диаспор, подарки гостей и ценные предметы лягут в основу зала «История фестиваля национальных культур», — рассказала замдиректора ГУ «Гродненский культурно-развлекательный и выставочный центр» Ирина Сильванович. — Кроме того, сюда войдет собрание предметов, подаренных диаспорами и хранившихся в СШ №8: например, туркменский ковер, корейский веер, литовская вытинанка, белорусский «Паук» и  восточные декоративные тарелки.

В музыкальной гостиной гостям предложат прослушать национальные мелодии и посмотреть в записи национальные праздники. Выставки художников или фотографов из разных стран можно будет увидеть в художественной галерее. Современное изобразительное искусство — живопись, графику, фотографию с изображением Гродно и Беларуси можно будет купить в художественном салоне. Появится и сувенирная лавка. Здесь посетителям предложат предметы искусства белорусской, гродненской и фестивальной тематики (керамика, стекло, кожа и т.д.), добавила Ирина Сильванович.

Сейчас в здании идут строительные работы.

 

В тему

Музей истории фестиваля национальных культур существовал в Гродно. Его открыли в мае 2016 года в СШ №8. Экспонаты для музея собирали целый год. Большую часть из них школе подарил горисполком. В течение года культуру разных народов изучали и сами учащиеся.

На момент открытия в музее собрали больше 100 экспонатов — это прялка, шкатулки с хохломской росписью, деревянные ложки и тарелки, глиняные колокольчики и кувшины, соломенные вазы и конь, пасхальные украшения, национальный литовский пояс, панно из керамики, уменьшенная копия Эйфелевой башни, куклы в национальных костюмах, посуда из фарфора, бокал для пива из Германии. Представленные в музее предметы рассказывали о культурах шести народов — русского, белорусского, украинского, литовского, французского и немецкого.

В Гродно открылся музей фестиваля национальных культур

Самое читаемое