Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Будут лечить иголками и банками — в Гродно открылся центр традиционной китайской медицины

Центр традиционной китайской медицины официально открылся в среду, 28 февраля.

Он расположился в одном из корпусов первой детской поликлиники на улице Доватора, 23. Пока здесь работают три врача-специалиста — два из Китая, один — из Гродно. В центре горожане смогут воспользоваться восточными методами лечения — иглоукалывание, массаж, медицинские банки, рефлексотерапия, йога и другие. Директор — китаянка Сяо Хун с большим опытом работы.

— Это первый такой медицинский центр в Беларуси. Идея возникла еще два года назад. Здесь горожане смогут не только получить консультацию врача, но и ближе познакомиться с китайскими традициями и культурой, — сказал во время торжественного открытия заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик.

Центр традиционной китайской медицины был построен за счёт инвестиций провинции Ганьсу — это более 600 тысяч долларов.

— Китайская медицина имеет более чем тысячелетнюю историю. Благодаря этому центру мы сможем понять, как представить китайскую медицину в Беларуси и в Европе в целом. Это важный вклад в развитие отношений между гродненским регионом и провинцией Ганьсу, — отметил глава представительства провинции Ганьсу в Беларуси Дин Жуцзюнь.

Центр будет работать каждый день, кроме выходных, с 9 до 17 часов. Услуги платные. Например, сеанс лечения медицинскими банками стоит 3 рубля, массажа — 15 рублей. Один из методов лечения — иглоукалывание — продемонстрировали журналистам. Сеанс длится примерно 30 минут. Процедура помогает при повышенном давлении. Есть и противопоказания, например, иглоукалывание нельзя людям с болезнями сердца и желудка, рассказала главный врач и директор медцентра Сяо Хун.

К слову, планируют реализовать ещё несколько проектов с участием китайского капитала. Так, в Гродненском районе на территории СЭЗ китайцы построят транспортно-логистический центр. Рассматривается идея открыть в Гродно выставочный центр китайских традиционных товаров.

Самое читаемое

Разное