Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

От музея истории фестиваля до гастрономического троллейбуса: что интересного готовят к фестивалю национальных культур?

Шествие после открытия, белорусское подворье в новом формате, ночная проекция на старинное здание и настольная игра, позволяющая из любой точки мира перенестись в Гродно и побывать на фестивале национальных культур. О новинках и изюминках предстоящего события шла речь на совещании в облисполкоме, в котором принимал участие губернатор Гродненщины Владимир Кравцов.

Гостей приглашают в первый уик-энд июня

Уже известно, что 12-й фестиваль пройдёт 1 и 2 июня. В первый день — а это будет пятница — запланировано официальное открытие и праздничный концерт. Всё произойдёт вечером, чтобы как можно большее число зрителей насладилось происходящим. Главное действо — шествие диаспор — можно будет увидеть в субботу, впрочем, как и окунуться в колорит национальных подворий и насладиться красочностью фестиваля.

Ещё одной отличительной особенностью нынешнего фестиваля станет возможность впервые побывать на нём иностранцам в рамках безвизового режима.

— В оставшиеся месяцы перед фестивалем нам надо плотно поработать, чтобы провести на достойном уровне это мероприятие, — акцентировал внимание рабочей группы Владимир Кравцов.

Как сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Александр Версоцкий, будут представлены 35 диаспор: на заключительные мероприятия в Гродно приедут 800 участников национально-культурных объединений и 300 человек в составе официальных делегаций.

Не стоит забывать, что это лишь число приглашённых. Сколько будет гостей, которые заходят увидеть своими глазами яркий праздник и приедут сами, предугадать сложно.

3D-проекция и музей фестиваля

Для Гродно уже не в диковинку такие развлечения, как 3D-мэппинг — проекция картинки на здание. В этом году организаторы задумали реализовать идею в ночью: 1 и 2 июня с 23:00 и до 3:00 семиминутный ролик с визуальными символами фестиваля будут транслироваться каждые 15–30 минут на одно из исторических зданий в центре города. Рассматривается вариант Нового замка, правда, камерность внутреннего дворика не позволит большому числу зрителей увидеть происходящее. Другой вопрос: много ли будет желающих после полуночи полюбоваться на чудо технической мысли?

А вот экспозицией музея истории фестиваля национальных культур, думается, заинтересуются многие. Тем более что он разместится в самом центре города — в здании на улице Тельмана, рядом с магазином «Детский мир». После того как пункт охраны правопорядка съехал, освободив два этажа в исторической постройке, стали изучаться варианты их дальнейшего использования. Открытие тематического музея оказалось самой подходящей идеей.

По словам заместителя председателя горисполкома Зои Кулеши, на втором этаже здания сделают два выставочных зала, в которых будут представлены фотографии, отражающие историю фестиваля, различные документы, артефакты, переданные национальными диаспорами, подарки гостей разных лет, летопись фестиваля, национальные костюмы и многое-многое другое. Словом, всё то, что наглядно рассказывает об истории одного из самых ярких событий в культурной жизни нашего края.

Здесь же появится художественная галерея со сменными экспозициями. Кстати, накануне фестиваля устроят очередной тематический пленэр, работы пополнят галерею.

На первом этаже старинного здания, по предложению мэра города Мечислава Гоя, появится музей истории архитектуры Гродно. Он тоже откроется к фестивалю.

К приезду гостей должны появиться новые арт-объекты: места, где снимались фильмы, обозначат информационными пюпитрами, бигбордами, тематическими скамейками, скульптурными композициями.

Кроме того, по словам Зои Кулеши, к фестивалю у театра кукол появится механическая диорама с парными куклами, смотровая площадка на улице Дарвина, откроется памятник Давиду Городзенскому.

Кафе на колёсах и «настолка»

Интересна и гастрономическая задумка: на время фестиваля по городу будет курсировать троллейбус, в котором можно будет не только послушать в дороге информацию об истории праздника, но и подкрепиться. Организаторы обещают: специальное праздничное меню придётся по вкусу!

Второй «лакомой» идеей можно назвать ретрокафе в старом автобусе. Ездить по городу он не будет: «пропишется» по примеру старого самолёта, стоявшего когда-то в парке, где-нибудь в центре, и будет радовать ретростилем и таким же меню.

Главный режиссёр праздника Ольга Богданович тоже внесла свою изюминку — разработала настольную игру «Букет фестиваля». Задумка проста: совершить «путешествие» по фестивальным площадкам и ответить на вопросы викторины, за это полагается приз — фестивальный цветок. Цель — финишировать с максимальным количеством таких цветков. Настольная игра рассчитана на участников от семи лет и старше.

— Суть игры в том, чтобы в любой точке мира в любой компании перенестись в Гродно и познакомиться с нашим фестивалем национальных культур, — объяснила собеседница.

 

Самое читаемое

Разное