Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Когда придёт потепление? Зима на пороге своего календарного окончания решила взять реванш…

В Беларуси в минувшие выходные сохранялась очень холодная погода со среднесуточной температурой почти на 12 градусов ниже климатической нормы. Это обусловлено потоками арктического воздуха стремительно проникающего на европейскую территорию.

Непосредственно на Гродненщине на предстоящей неделе температурный фон будет на несколько градусов ниже нормы. Лишь к первым выходным марта чуть потеплеет.

По информации Белгидромета, во вторник 27 февраля, температура ночью составит от 14 до 16 градусов мороза. Днем – 12-14 мороза, переменная облачность с прояснениями.

В среду 28 февраля, морозы сохраняться на прежнем уровне. Ночью – 14-16 мороза, а днем минусовая температура составит от 12 до 15 градусов.

В четверг 1 марта, территория Беларуси окажется под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с Украины. Немного потеплеет, местами пройдет сильный снег, на дорогах гололедица, ветер порывистый. Температура ночью – 12-14 градусов мороза. Днем – 11-14 ниже нуля.

В пятницу 2 марта, картина погоды существенно изменится, но холода пойдут уже на убыль, и общий температурный фон приблизится к календарному значению. Ночью на Гродненщине ожидается 11-14 мороза, а днем от минус 7 до минус 10 градусов. Облачно местами возможен снег.

На выходные 3 и 4 марта, арктический холод, пришедший с антициклоном продолжит свое отступление из европейских регионов. Так, если в субботу по Гродненщине будет 6-10 градусов мороза, то уже в воскресенье – от 3 до 9 градусов ниже нуля. Ожидается малооблачно и без осадков. Ночью преимущественно 8-11 градусов мороза.

В тему

Сильные холода, которые установились накануне весны на значительной части Европы – явление редкое, но не беспрецедентное. По информации официального представителя Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис, нынешнее похолодание обусловлено феноменом внезапного стратосферного потепления, которое произошло примерно в 30 км над Северным полюсом. Резкое и быстрое повышение температуры привело к прекращению обычных для этого времени западных ветров, на смену которым пришли восточные, несущие в Европу арктический холод. По прогнозу метеорологов самыми холодными на европейской территории будут 26 и 27 февраля.  В то же время в ряде районов Арктики сейчас наблюдаются аномально высокие температуры. По данным Датского метеорологического института, ранее такое происходило дважды: в 2011 и 2017 годах. Нынешний рост температуры в институте объясняют комбинацией двух факторов: присутствием в Арктике относительно теплых воздушных масс и наличием теплого ветра фёна. Эксперты высказывают опасения, что в марте, после арктической зимы, протяженность арктического морского льда окажется рекордно малой.

 

Самое читаемое

Разное