Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Премьера скоро! В Гродно покажут спектакль о материнской любви

В ближайшее время театр кукол сможет вновь порадовать зрителей премьерой. На этот раз постановка молодого режиссёра из Санкт-Петербурга расскажет о безграничной материнской любви.

 

«Обещание на рассвете» – это автобиографическая история, повествующая о силе настоящих чувств. В основе спектакля лежит роман французского писателя Ромена Гари, чья мать делала всё, чтобы её сын мог добиться успеха. Женщина мечтала, чтобы её ребёнок стал французским посланником, актёром и мог одеваться «по-лондонски». На удивление, все грёзы матери сбылись.

Режиссёром постановки выступил 23-летний Дмитрий Петров, работающий под творческим псевдонимом Чакчи Фросноккерс. Родился молодой человек в семье «кукольников», что, возможно, и определило его дальнейшую судьбу. По его словам, в театре люди должны быть самими собой. Они должны уметь обнажаться и чувствовать, и именно здесь на выручку приходят куклы.

Впервые роман «Обещание на рассвете» режиссёр прочитал в 15 лет и сразу же загорелся идеей его постановки.
«Помнится, книгу принесла моя тётя, и мы с мамой читали её параллельно. Понимая, что наша жизнь была очень схожа с сюжетом романа, я просто горел желанием воспроизвести эту историю на сцене», – делится Дмитрий. По его словам, идеальнее места, чем Гродненский кукольный театр, найти было нельзя. В университетские годы молодой человек изучал историю театра, и далеко не последнее место было уделено именно гродненским «куклам».

Всего в спектакле задействовано пять актёров, а заглавную роль исполняет Лариса Микулич. «Это самая идеальная мать, которую только можно себе представить! Удивительная актриса, у которой вдобавок имеется и портретное сходство с героиней романа», – добавляет режиссёр.

Для Дмитрия Петрова «Обещание на рассвете» является дипломным спектаклем. Несмотря на большое количество постановок в России, молодой человек отметил, что презентация в Гродно – дело чести. Выпускник госакадемии театральных искусств подчеркнул, что наш город очень красив и… вкусен. «Вы счастливые люди, что живёте именно здесь». Не обошлось и без комплиментов труппе: режиссёр отметил, что на этой сцене собрались лучшие из лучших. Всего на репетиции ушло около двадцати дней и, как признался сам юноша, это был весьма динамичный процесс.

Прийти на спектакль «Обещание на рассвете» стоит хотя бы потому, что поднятая тема глобальна. Она никогда не потеряет свою актуальность, ведь сама любовь бессмертна. То чувство, которое испытывает мать к своему ребёнку, непередаваемо. «В некоторых случаях эта любовь сумасшедшая, – рассказывает Дмитрий, – но в этом и состоит вся её прелесть».

Увидеть историю гродненцы смогут 28 февраля и 1 марта.

Самое читаемое

Разное