Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Августовский канал может попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Какие гродненские объекты историко-культурного наследия нужно внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, решат в Минкультуры в этом году.

— Мы позиционируем себя как страна с богатой историей и культурой и не можем не проводить работу по презентации себя в списке наследия ЮНЕСКО. Не менее одного объекта в год мы должны вносить в ЮНЕСКО на присвоение статуса, — отметил заместитель министра культуры Александр Яцко на коллегии управления культуры облисполкома, которая прошла 22 февраля. — Определён список объектов, по которым нужно работать, готовить досье и раз в год вносить на рассмотрение. Существенная их часть находится в Гродненской области. Но, как показывает практика, мы не попали в тренд: меняются подходы ЮНЕСКО, требования к объектам. В этом году мы должны окончательно определиться, насколько объекты, в том числе и в Гродненской области, соответствуют современным требованиям, и сформировать список.

Сейчас в предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся два объекта из области — Августовский канал и Коложская церковь.

Коложу ждут противоаварийные работы — в церкви XII века могут построить стенку из газосиликатных блоков

По словам замминистра, на следующей неделе Минкультуры планирует внести в секретариат ЮНЕСКО сразу два досье на объекты нематериальной культуры. Один из них — старинный обряд «Юраўскі карагод» («Юрьевский хоровод», деревня Погост Житковичского района Гомельской области).

В тему

Сегодня в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены четыре объекта, в том числе два из них в Гродненской области. Это построенный в начале XVI века замковый комплекс «Мир» и известное геодезическое сооружение Дуга Струве, которое соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове. По историческим данным, в Беларуси было 34 пункта, сохранилось 20. Пять из них, оборудованные специальными знаками, вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Самое читаемое

Разное