Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Не стало легендарного тренера гродненской «Олимпии» Александра Шимковяка

В среду, 21 февраля, на 63 году жизни умер заслуженный тренер Беларуси, главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк, отец гродненского баскетбола.

О страшной новости сообщил официальный инстаграм-аккаунт  «Олимпии». Александр Станиславович являлся одним из лучших тренеров в истории белорусского спорта и стоял у истоков женского баскетбола в Гродно. Он умел работать с молодежью и находил талантливых девушек, которые впоследствии становились звездами европейского баскетбола и лидерами сборной Беларуси.

Вместе с «Олимпией» Александр Станиславович 8 раз выигрывал золотые медали чемпионата и семь раз  — Кубок Беларуси. Гродненская команда всегда находилась в призовой тройке белорусского чемпионата и побеждала в Балтийской лиге.

Александра Шимковяка всегда отличала бескомпромиссность, неординарность, умение мотивировать команду в нужный момент и, конечно же, профессионализм. Для журналистов тренер был настоящей находкой и всегда рассказывал невероятные истории из своей  увлекательной жизни, которых, уверены, набралось бы на сотни интервью. «Вечернему Гродно» тренер рассказал про счастливую жилетку, видеопиратство, агрессивную манеру вождения, как женился на баскетболистке из своей команды и многое другое.

Тысячи сложных, напряжённых игр, где судьба поединка решалась на последних секундах не могли не сказаться на здоровье тренера. Несколько лет назад Александр Станиславович перенёс операцию на сердце и какое-то время восстанавливался и наблюдал за игрой любимой «Олимпии» не с тренерского мостика, а с трибун. В одном из интервью он признался, что с операцией помог тогдашний губернатор Гродненской области Семён Шапиро, который сам часто приходил на баскетбол и был свидетелем восьмого и на данный момент последнего чемпионства «Олимпии» в 2013 году.

В свободное от тренировок с «Олимпией» время Александр Шимковяк посещал всевозможные детские турниры и искал новых звёздочек, которые выигрывали все соревнования на юниорском уровне, затем попадали в «Викторию», а оттуда — в основной состав «Олимпии».

В нынешнем чемпионате «Олимпия» снова замахивается на титул и крушит всех соперников, победив пока во всех 22 матчах. Завершать турнир баскетболистки будут без своего тренера, настоящего отца, друга и профессионала с большой буквы…

Газета «Вечерний Гродно» глубоко скорбит по поводу кончины Александра Станиславовича и выражает соболезнования его семье, родным и близким.

Самое читаемое