Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Госконтроль тщательнее проверит спорт и лесное хозяйство, где на прошлой неделе были сняты с должности министры

Комитет госконтроля Гродненской области имеет замечания к тому, как соблюдается законодательство в сфере спорта и туризма. Об этом рассказал председатель областного Комитета госконтроля Анатолий Дорожко, комментируя отставку министров спорта и туризма и лесного хозяйства в связи с выявленной коррупцией в этих ведомствах.

Напомним, 15 февраля Президент освободил от должности министра спорта и туризма Александра Шамко и министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями». На следующий день оперативниками КГБ были задержаны 2 предпринимателя и 12 должностных лиц из лесхозов в четырех областях Беларуси. 11 из 14 признали вину и сотрудничают со следствием. Выяснилось, что лесхозы умышленно занижали сортность материалов, а бизнесмены покупали элитную древесину, которая по бумагам шла как некондиция.

— О многочисленных недостатках в работе лесохозяйственных предприятий говорилось на недавней республиканской коллегии КГК, в том числе были озвучены нарушения в той же Витебской области, где прошли задержания, — рассказал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.Наши специалисты раз в полгода проверяют один из лесхозов. Нарушения есть, они будут озвучены в ближайшее время.

В спортивном секторе раз в полгода мониторят 2-3 спортивных учреждения.

— Меня волнует, как соблюдается законодательство в спортивной сфере. Мы видим, что ответственные лица принимают недостаточно мер, чтобы исключить коррупционные риски. Это отрасль вызывает у КГК повышенное внимание, в текущем году мы только усилим контроль за этой сферой, — добавил Анатолий Дорожко.