Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Мама, теперь каштанов в городе станет больше?»: Как гродненские школьники на один день стали избирателями и выбирали символ Октябрьского района

Фото: Инны Гришук

Школьникам доверили выбрать, какое дерево станет символом Октябрьского района Гродно. Для несовершеннолетних ребят во всех школах района работали избирательные участки, где нужно было заполнить бюллетень под контролем наблюдателей. Необычный детский плебисцит проходил в субботу, 17 февраля.

Кандидат дуб против кандидата ели

Один из детских избирательных участков открылся и в Гродненском областном институте развития образования на улице Гагарина. Институту не впервой проводить подобные «избирательные кампании»: в 2016 году здесь прошли выборы мультипликационного героя, ростовую куклу которого дети хотели бы видеть на городских праздниках. Большинство голосов   получила Маша из мультика «Маша и Медведь». На этот раз ребята определяли, какое дерево заслуживает стать символом Октябрьского района — дуб, клен, рябина, ель сосна и каштан.

— Суть такой акции — сформировать активную гражданскую позицию у детей, которые будут стремиться к созиданию и прогрессу. И очень приятно, что самому молодому нашему голосующему всего 2 годика,сказала ректор Гродненского областного института развития образования Светлана Сергейко.

Всего по оценкам организаторов в выборах должно принять участие около 16 тысяч ребят. Право голоса есть у каждого гродненца до 18 лет. Кстати, в школах прошла широкая предвыборная кампания. Знакомство с «кандидатами» в символы района началось в школах за неделю до голосования. На классных часах ребятам объясняли, что символизирует каждое дерево, рассказали об институте выборов в стране, в чем их цель и какие выборы бывают.

— Мы хотим, чтобы наши дети занимали активную жизненную позицию, чтобы они тоже участвовали в принятии решений по развитию нашего города, чтобы они умело пользовались этими демократическим институтами, применяли свое право выбора и голоса,отметил глава администрации Октябрьского района г. Гродно Олег Белинский. — Почему выбрали именно деревья? Мы хотели, чтобы в этом году наш район наполнился красивыми и нужными деревьями, стал зеленее. Тем более близятся такие праздники, как 40-летие нашего района, 890-летие Гродно и очередной фестиваль национальных культур.

Мальчикам нравится дуб и ель, а девочки за каштан и рябину

Условия для голосования сделали максимально реалистичными. Ребята получали настоящий бюллетень с «кандидатами», вся информация о них была на стендах. Голосование проходило в отдельной кабинке, а собирались бюллетени в закрытый ящик. За происходящим следила детская избирательная комиссия и наблюдатели.

Работать избирательный участок начал с 10:30. И сразу же отмечалась высокая явка — к кабинке для голосования выстроилась очередь детворы. 

— Я без сомнений проголосовал за ель. Такое дерево очень выгодно городу. С ним будет меньше всего проблем дворникам. Но при этом оно вечно зеленое и пышное, — говорит одиннадцатилетний Марк из гимназии №1.

Его одноклассники Игорь и Матвей хотят, чтобы город украшали мощные, крепкие и ветвистые деревья, поэтому голосуют за дуб. Девочки предпочтение отдавали в основном каштану и рябине.

Дерево-победитель будут периодически высаживать на различных городских мероприятиях. Зеленхоз готов высадить любые деревья, которые выберут ребята, добавил Олег Белинский.

Результаты голосования станут известны вечером 17 февраля.