Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

За переход улицы на «красный» можно лишиться велосипеда или мобильника

У пьяных пешеходов, которые нарушили ПДД и не заплатили штраф, будут и дальше арестовывать велосипеды и мобильники.

По данным ГАИ, в прошлом году арест наложили на 51 велосипед и на 23 мобильных телефона. Как правило, так наказывают нетрезвых пешеходов и велосипедистов, которые перешли дорогу в неположенном месте или на «красный». Имущество хранится в ГАИ в специальной камере и возвращается собственнику, как только штраф оплачен.

— Таким образом реализуется принцип неотвратимости наказания: нарушил — заплати, — объяснил начальник УГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко во время пресс-конференции в четверг, 15 февраля.

Если нарушение грубое — водитель за рулём пьяный или не имеет прав — арестуют машину. В 2017 году у собственников забрали более 600 автомобилей. Их хранят на специальных стоянках или парковочных местах, пока нарушители не заплатят штраф. В Гродно такие места есть на парковках на проспекте Космонавтов, на улице Курчатова и возле «Химволокно». Но собственник, предъявив документы, может забрать машину по первому требованию, если за рулём был другой водитель.

К слову, всего в прошлом году с нарушителей ПДД удалось взыскать 72,7 % штрафов. Чаще всего не платят нетрезвые пешеходы.

Самое читаемое

Разное