Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Начальник ГАИ рассказал, кого накажут за забытые документы

За забытые документы водителей всё-таки накажут, но штраф будет меньше.

Напомним, в КоАП упразднили статью 18.18, согласно которой ездить за рулём без водительских прав запрещено. В то же время ПДД (пункт 12) по-прежнему обязывают водителей иметь при себе необходимые документы. Выходит, забыл документы — все равно нарушил. Просто привлекать теперь будут по другой статье в КоАП 18.25. По ней штраф меньше — до 0,5 базовой, или до 12,25 рублей (было до 2 базовых, или до 49 рублей).

— За последний год по статье 18.18 КоАП было выявлено много нарушений. «Забывают» документы в основном те, кто не прошёл техосмотр на машину. Если же человек действительно забыл документы, и он не системный нарушитель и сознался в отсутствии допуска к участию в дорожном движении (то есть техосмотра), инспектор проверит наличие прав по базе (все сведения там хранятся 80 лет) и может сделать замечание без вынесения постановления, — объяснил начальник УГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко во время пресс-конференции в четверг, 15 февраля.

По его словам, в ближайшее время сотрудники ГАИ смогут пользовать базой, где можно узнать, проходил ли человек техосмотр.