Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

За сбитого зубра придётся платить: возле Озёр установили знаки «Дикие животные»

После столкновения с зубром, произошедшего месяц назад, на шоссе появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель животного.

14 января на дороге между деревнями Стриевка и Табала произошло ДТП, в результате которого погиб зубр. Никто из людей, к счастью, не пострадал, однако машина после столкновения с крупным животным не подлежит восстановлению. В страховой кампании разводят руками: случай из категории нерациональных потерь, а владельца у зубра фактически нет. Владельцу авто оставалось лишь сожалеть о потере транспортного средства.
Вчера, 14 февраля, вдоль участка протяжённостью 7 километров установили дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге дикого животного. Теперь водители будут обязаны платить за сбитого зубра.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства.

На практике ущерб природе оценивается более скромно. Так, в августе 2017 года в Могилёвской области водитель сбил медведя, который также занесён в Красную книгу. Несмотря на то, что водитель скрылся с места ДТП, ущерб оценили в минимальные 400 базовых величин (почти 5 тысяч долларов в эквиваленте). За лося или оленя штраф меньше — водителям придётся раскошелиться на 300 базовых величин, пишет «АвтоГродно».

В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года. ДТП, произошедшее в январе — первый случай столкновения зубра с автомобилем. На сегодняшний день поголовье составляет почти 200 особей, и это одна из самых крупных популяций зубров в Беларуси. При этом животные находятся на вольном выпасе и могут выходить к дороге. Поэтому ГАИ советует водителям соблюдать скоростной режим и быть более внимательными.

Кстати

В Белорусском бюро по транспортному страхованию подтверждают: в ДТП с дикими животными рассчитывать можно только на КАСКО. По автогражданке, где речь идёт об ответственности владельцев транспортных средств за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, страховые выплаты не предусмотрены. В случае отсутствия КАСКО, взыскать компенсацию расходов на машину можно только через суд, где определят ответчика.

Самое читаемое

Разное