Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Столовую на время свадьбы окружили танками» — гродненцы вспомнили свою молодость во время войны и почтили память погибших в Афганистане

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов в сквере по улице Курчатова  прошёл традиционный митинг, на котором несколько сотен гродненцев вспомнили о тех, кто не вернулся с афганской войны.

Для гродненских ветеранов войны в Афганистане митинги давно стали традицией. Они надевают военную форму с орденами, встречаются с сослуживцами и вспоминают свою службу.

Приходят к памятнику афганцам офицерские вдовы и матери погибших солдат. Они стоят рядом и держатся вместе — так легче переносить боль утраты. Подходя к памятнику, они долго смотрят на табличку с фамилией и именем погибшего сына и, как то по-особенному аккуратно кладут цветы на мраморную плиту.

— Юра сам пошел в комиссариат и сам попросился на войну, — не может сдержать слёз Лидия Куделя. Она долго стоит возле портрета своего сына, который держит в руках курсант. — Совсем недолго служил. Мы были там, в Ташкенте, в госпитале…

У бабы Лиды в Вертелишках были муж и четверо сыновей. Сейчас она осталась одна.

К присутствующим обратился председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и заявил, что гродненцы никогда не забудут тех, кто отдал свою жизнь на чужой афганской земле.

Гости возложили к памятнику венки и красные гвоздики, а потом еще долго разговаривали и фотографировались на память.

Но война не только забирает жизни, она ещё зарождает новые. Рафит и Татьяна Бархатовы познакомились в Кабуле.

— Я был старшим лейтенантом, мне сказали, что приехала девушка, я очень хотел познакомиться, но получилось это только с третьего раза, — рассказал Рафит.

Люди решили пожениться. О свадьбе молодые сообщили родителям, они были не против. Расписывали молодожёнов в советском посольстве. Для полка свадьба стала событием.

— Полк находился в полной боевой готовности, но это не помешало нам сыграть свадьбу. Правда, для подстраховки столовую окружили несколькими танками и бронетранспортёрами, — вспоминают ветераны.

Вскоре мужа перевели на другое место службы, поэтому Татьяна уехала вместе с ним. В Афганистане они пробыли вместе около года.

С 1991 года уроженец Екатеринбурга Рафит и гродненка Татьяна живут в Гродно. В браке они уже 33 года.

Самое читаемое

Разное