Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Штык-нож, медальон и часы — на «Вишневце» продолжаются работы по извлечению останков и вещей погибших красноармейцев

Останки красноармейцев на территории торгово-развлекательного комплекса Triniti были найдены во время установки шумозащитных экранов со стороны городской больницы в конце минувшей неделе. 

На месте раскопок работают пятеро военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона во главе с командиром 1-й специализированной поисковой роты майором Павлом Галецким. В шурфах для шумозащитных экранов лежали кости, рядом в раскопе ещё видна каска. Все останки людей солдаты собирают в полиэтиленовый пакет.

— В июне 1941 года здесь защищалась Красная армия. Мы обнаружили медальон, котелок и противогаз, которые передали в Следственный комитет, — рассказал майор Павел Галецкий. — Кроме этого, нам удалось найти личные вещи солдата: карманные часы, бритву,  а также штык-нож и части обмундирования. Все вещи находятся в плохом состоянии и покрыты слоем ржавчины. Удастся ли по медальону идентифицировать солдата пока неизвестно.

По оценкам поисковиков, строители наткнулись на небольшое групповое захоронение. Работать военнослужащие будут до конца нынешней недели. Они отмечают, что радиус захоронений может достигать одного-двух километров, так как в начале войны здесь было большое скопление войск, занявших оборону. Скорее всего, погибших солдат хоронили здесь же: в ямах, воронках от снарядов, в местах гибели пулеметных расчётов.