Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Окунуться в Средневековье, узнать, как отмечали свадьбу сто лет назад и увидеть магическое зеркало — в театре кукол отметили День святого Валентина

В среду, 14 февраля в гродненском областном театре кукол отметили день влюблённых, показали старинные обряды и предложили потанцевать.

Гостей ждало необычное представление, которое ведущие провели вместе со зрителями. Оказывается, что многие нынешние свадебные традиции мы соблюдаем не так, как это делали наши предки.

Ведущие выбрали в зале невесту, жениха, родителей, свата и подружку невесты. Гродненцы не были знакомы, поэтому импровизировать им пришлось прямо на небольшой сцене.

Свататься к невесте должен крестный отец жениха. Он не должен был быть вдовцом и у него должны быть свои дети. Приходить в дом к невесте нужно было с бутылкой — если отец невесты соглашался выпить, то можно было считать, что свадьба состоится.

— Перед свадьбой мама надевала своей дочери фату и повязывала на пояс красную ленту, чтобы оберечь её от тёмных сил и чтобы у неё родились здоровые дети, — объяснили организаторы.

Кроме этого, во время свадьбы жених и невеста должны держаться за руки и не позволять никому проходить между ними. Считалось, что в этом случае никто не сможет разрушить их союз.

После свадьбы молодых встречала в доме мать жениха. Она снимала с плеч надетый внутренней стороной кожух и клала его на пол. Невесте нужно было зайти в дом и наступить на него.

— Было приятно познакомиться, — сжимали другу руки «родственники» после окончания  реконструкции и возвращались в зал.

В этот вечер зрители кукольного театра могли поучаствовать в народных танцах, которые проводили ребята из коллектива Selva Magia. Одетые в средневековые костюмы, они брали гостей за руки и показывали танцевальные упражнения.

— Сегодня мы решили показать, как выглядели горожане примерно 500-600 лет назад. Мы не занимаемся реконструкцией, все наши костюмы — это стилизация под определённую эпоху, — говорит Ксения Буйвид.

Все наряды ребята шьют сами. Они признаются, что сложнее всего в Гродно найти ткань. Стоимость костюма зависит от материалов, которые используются. Так, например, только на ткань аксамит Ксения потратила 50 рублей.

После танцев зрители смогли увидеть спектакль о вечной любви «Магічнае люстра пана Твардоўскага». Это история любви, зависти и волшебного зеркала, белорусских Ромео и Джульетты: короля Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл.

Самое читаемое

Разное