Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

В день вывозят 120 тонн мусора, а старые батареи сдают на металлолом. Как гостиница «Гродно» превращается в трёхзвёздочный отель Echeng

Фото: Егора Шиндина

Продолжается первый этап реконструкции гостиницы «Гродно», которая принадлежит китайской корпорации «Цюань Шэнь». Около ста строителей разбирают ненужные перегородки, снимают старый паркет и очищают здание от хлама. К концу апреля от одной из самых крупных гродненских гостиниц останутся только несущие стены и коридорные участки.

Ненужный металл сдают на переработку сами китайцы

Первоначальную подготовку в реконструкции гостиницы проводит трест «Гродногорстрой», генподрядчиком выступает РСУ-1. К работам приступили ещё в середине января. Сегодня на объекте до ста рабочих. Не только обычные строители, но и электрики, сантехники, ведь демонтируют буквально всё, от стен до электрики и старых труб.

— Ежедневно стройку покидает по пять-шесть грузовых машин, а это до 120 тонн мусора, в основном бой кирпича и штукатурки. Старый паркет, дверные и оконные проёмы, элементы декора и мебели также отправляются на свалку. Ненужные трубы и батареи китайцы сами сдают на металлолом, — рассказал главный инженер треста «Гродногорстрой» Олег Прохоров.К концу апреля демонтаж должен быть закончен. От здания останутся только несущие стены и коридорные участки.

После расчистки внутренних пространств начнётся реконструкция. Строители приступят к отделочным работам внутри здания и строительству новых просторных номеров. Для этого китайские заказчики выберут нового подрядчика. Не исключено, что через тендерные торги.

Как будет выглядеть Echeng?

В обновлённой гостинице будет 110 комфортабельных и просторных номеров. Вместо двух «советских» получится один современный. Номерной фонд займёт с 7 по 15 этажи, на которые поднимут два скоростных и вместительных лифта. Сейчас их четыре.

Существенное преображение ждёт входную группу. Старый вход демонтируют наполовину и на его месте построят современное двухуровневое пространство, на вершине которого установят стеклянный фонарь с подсветкой. После входа гости попадут в ресепшн-зону с просторным холлом. Рядом с ними предусмотрен лобби-бар и ресторан для постояльцев по принципу «всё включено». Появятся офисные площади, несколько конференц-залов на 50 человек, тренажёрный зал. Гостиница станет трёхзвёздочной.

Возле отеля сделают несколько парковок. Одна, на 40 машино-мест, для постояльцев. Другая, со стороны улицы Советских Пограничников, станет общедоступной, её расширят до 40 мест. Будет место и для стоянки туристических автобусов.

Новый облик получит прилегающая к гостинице территория: запланированы благоустройство, малые архитектурные формы, фонари, новая тротуарная плитка. Дизайн гостиницы разрабатывала гродненская проектная организация ООО «ВКЛ-проект».

Первых посетителей надеются принять в марте 2020 года. Общая сумма проекта — 15 млн долларов.

Справка «ВГ»

Общая площадь 16-этажного здания гостиницы — около 12 тыс. кв. м. Почти 3,5 тыс. кв. м — площадь 3-этажного ресторана. Комплекс возведён в 1986 году. Продать гостиницу смогли только с седьмой попытки — в конце марта 2016 года «Гродно» купили китайцы чуть более чем за 3 млн долларов.