Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Модный приговор: на кастинге в колледже искусств выбрали моделей для «Grodno Fashion Show»

За право представлять моду Беларуси и стран ближнего зарубежья на самом ярком модном шоу Гродно боролось несколько сотен претендентов. Корреспонденты «ВГ» узнали, о чём мечтают юные модели и почему идеальные параметры не всегда залог успеха.

С каждым годом на кастинг «Grodno Fashion Show» приходит всё больше желающих. Организаторы фестиваля признаются, что раньше работали только с профессиональными моделями, но теперь ищут новые лица:

— Мы не ищем конкретный типаж. Модели подбираются под каждую коллекцию. К некоторым костюмам намного больше подходит экзотическая внешность. В таких случаях мы привлекаем зарубежных студентов. Но в основном отдаём предпочтение ребятам из модельной школы — с ними удобнее работать, поскольку они прошли начальную подготовку, знают основные приёмы проходки и позировки. Это позволяет сократить время подготовки, которая проходит в сжатые сроки, — рассказала стилист шоу Екатерина Готто.

Жюри выбирает не только основной, но и дополнительный состав моделей, поскольку не все выдерживают ежедневные репетиции: часть претендентов отсеивается при примерке и на постановках дефиле. Но, несмотря на напряжённый график, многие настроены решительно:

— Я стремлюсь пройти кастинг и попасть на шоу. С самого детства я мечтала быть моделью, посещаю модельную школу и не хочу упустить шанс, который поможет мне в достижении цели. Очень рада, что меня поддерживают родители, которые сегодня пришли сюда вместе со мной, — поделилась впечатлениями тринадцатилетняя Полина Польшук.

Хореографы добиваются от участников максимальной синхронности движений, а для этого необходимо, чтобы все модели дефилировали одинаково. Много времени отнимает постановка корпуса, отработка основных движений. Но благодаря ежедневным тренировкам у новичков получается ничуть не хуже, чем у профессионалов. Особый подход нужен к детям.

— Малыши не могут концентрировать внимание дольше пяти минут. Проблемы вызывает и искусственное освещение — детей смущает свет софитов. Поэтому специально для них перед финальным показом проводится репетиция на главной сцене, — рассказала постановщик дефиле Оксана Шейко. — Но непрофессионализм малышей всегда компенсируется их непосредственностью, которая заставит улыбнуться любого зрителя. Мы не прибавляем годы юным моделям макияжем: если через кресло стилиста проходят все взрослые модели, то в случае с детьми привлекаем визажистов только для подростков старше 14 лет.

Кстати, многие красавицы, участвующие в детском кастинге, не прошли смотр жюри: по модельным параметрам и росту девушки больше подходят для демонстрации взрослых коллекций. Зато малыши повышали свои шансы на успех, посылая в зал воздушные поцелуи и даже демонстрируя акробатические этюды.

Каждый новый показ «Grodno Fashion Show» отличается от предыдущего: для этого организаторы привлекают новые и необычные проекты. На финальном показе впервые будет дизайнер из Литвы, который приедет со своими моделями. Московскую моду привезут профессиональные артисты, которые представят линию вечерних нарядов. Традиционно много брендовых белорусских коллекций, но в этот раз среди них будет и олимпийская. Сюрпризом стал отбор для родителей: в одной из коллекций должны участвовать не только малыши, но и их мамы. Открывать главные секреты мартовского шоу организаторы не спешат, но признаются, что команда полна ярких идей.

«Grodno Fashion Show» состоится 3 марта в концертном зале колледжа искусств и будет разделено на два показа: в 15:00 и 19:00.

Самое читаемое

Разное